늑대와 아기염소 - 우리아기 처음 보는 명작 10 우리아기 처음 보는 명작 10
이종균 그림, 옹달샘 구성, 그림 형제 원작 / 대교출판 / 2001년 7월

늑대와 아기염소는 모든 사람들이 다 잘아는 그런 동화책이에요. 그런데 이책은 어린 아이용으로 만들어진 책이라 내용이 아주 간단하답니다. 책도 두꺼워서 어린 아이들이 물어뜯거나 던져도 끄떡없게 만들어져있어 아주 어린 아이들에게 사주어도 괜찮을거에요.
아이에게 명작동화를 들려주고 싶었는데 창작동화를 좋아하는데 명작동화를 별로 안좋아하는거에요. 왜그럴까 생각해봤는데 아무래도 창작보다 명작은 내용이 길어서 그런것같아요. 그래서 아주 짧게 씌여진 책을 찾았답니다 그래서 이 아기용으로 나온 책을 들려주니 아주 좋아해요. 그런데 착한 염소는 별로 안좋아하는데 나쁜 늑대를 아기가 좋아해요. 왜 그럴까요? 이책만 그런가 했는데 '우리아기 처음보는 명작'에서 나오는 다른 책에도 늑대가 나오는 책이 있거든요. 거기에 나오는 늑대들도 전부 좋아한답니다. 빨간 모자라던가 아기돼지 삼형제도 사주었는데 거기에 나오는 늑대도 전부 좋아해요. 아마 아기용으로 나온 책이라 늑대가 친근하게 느껴지게 그려져있어 그런가봐요. 하긴 아기용인데 너무 무섭게 그려져있어도 좀 안좋겠죠. 아주 어린 아이들에게 권할만한 책이에요.