탐정 갈릴레오 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월
히가시노 게이고는 개인적으로 <용의자 X의 헌신>에서 팬이 된 후 무척 좋아하는 작가중에 한 명이다. 이 <탐정 갈릴레오>는 <용의자 X의 헌신>의 조교수 유가와 마나부와 경시청의 구사나기 콤비의 연속으로 기대가 무척이나 되는 작품이었다. 사실 <용의자의 X 헌신>이 3번째 작품이고 이 책 <탐정 갈릴레오>가 첫번째 작품이니 유가와랑 구사나기가 첫 등장했다는 표현이 맞을 것이다. 허나 국내에 <용의자 X의 헌신>이 먼저 소개되었고 나오키 상 수상작으로 부각되면서 독자들의 인식은 콤비의 연속으로 알려져 편의상 유가와와 구사나기 콤비의 연속으로 적어 본다.
히가시노 게이고의 국내에 소개된 책 중에서 아직 못 읽은 책은 <산타 아줌마>, <11문자 살인사건>, <방황하는 칼날>, <백마산장 살인사건>, <악의>, <기묘한 신혼여행>인데, 생각해 보니 그중<11문자 살인사건>과 <방황하는 칼날>은 구입해 놓고도 다른 책들에게 밀려 있는 상태에서 <탐정 갈릴레오>를 만났다. 허나 <탐정 갈릴레오>도 역시나다. 히가시노 게이고의 소설들을 만날 때마다 느끼는 것은 히가시노 소설들은 2%가 부족하다는 것이다. 추리소설의 백미는 무엇보다 손에 땀을 쥐며 범인을 찾고 튼튼한 알리바이를 무너뜨리는 과정이니까 말이다. 거기다 반전이 있으면 금상첨화. ^^ 허나 게이고는 그것을 용납하지 못하고 우리에게 범인을 추리할 기회마저 박탈한다. 그리곤 말한다. "자, 이제 미끼는 던져줬으니 알리바이를 무너뜨려봐."라고. 정통 추리를 추구하는 독자들에겐 순간 허망할지도 모른다. 반면 이것이 히가시노 게이고의 진면모라 할 수도 있을 것이다.
<탐정 갈릴레오>는 1장 [타오르다], 2장 [옮겨붙다], 3장 [썩다], 4장 [폭발하다], 5장 [이탈하다] 총 5장으로 불가사의한 사건들을 과학적으로 풀어나간다. 특히 5장 [이탈하다]의 경우 유체이탈과 같은 초자연적 현상을 풀어나가는 상황은 과히 상식을 뛰어 넘는다. <탐정 갈릴레오> 역시 무척이나 흥미진진해 기대를 저버리지 않았다. 다만 아쉬운 점이 있다면 단편이라서 그런 걸까 아님 히가시노의 첫 단편을 봐서 그런걸까 너무나 스피디하게 진행되어 호흡이 자주 끊어져 버렸다는 것이다. 아쉬움을 뒤로 하고 아직 못 읽은 <11문자 살인사건>과 <방황하는 칼날>을 읽어봐야겠다. 어떤 책부터 읽을까? 습기로 인해 후덥지근해 조금만 움직여도 등이 축축한 여름, 이보다 더 즐거운 고민이 또 있을까?