사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

평소 사주, 명리에 관심이 많아 이것저것 찾아 보았지만 늘 어렵게만 느껴졌어요. 많은 분들이 사주명리학을 공부하면서 수많은 신살들을 혼란스러워 하는데 이번에 읽은 <사주신살도감>은 수많은 신살들을 한 눈에 파악하기 쉽게 정리해 준다는 느낌을 받았습니다. 특히, 아기자기한 일러스트와 함께 다시 한 번 핵심을 요약 해 주고 있어 이해하기 한결 수월했답니다.

<사주신살도감>에서 가장 중요한 점은 사주를 운명을 규정하는 틀이 아니라, 나 자신을 이해하기 위한 하나의 ‘언어’로 다루고 있어요. 이 책의 저자인 성민정 님은 '왜 나는 늘 이럴까.' 오랜 질문 끝에 나 자신을 이해하고자 사주를 공부하기 시작했다고 합니다. 그래서인지 저도 이 책을 읽으면서 한결 편안하게 읽을 수 있었습니다. 인생이 운명에 좌지우지되어 버린다면 그 얼마나 슬픈 일이 아니겠어요.

제 주요 신살이 화개살이란 것을 처음 알게 되었답니다. 제가 가진 성향과 비추어 보니 아하, 그래서 그랬었구나 끄덕이게 되더라구요. 그리고 제가 가진 단점이나 취약한 기운도 어떻게 활용하느냐에 따라 강력한 무기가 될 수 있다는 큰 깨달음을 얻었답니다.

이 책을 읽으면서 그저 단순히 미래를 점치는 도구가 아니라, 제 자신을 깊이 있게 돌아보고 성찰하게 만드는 소중한 시간이 되었어요. 그리고 가족들이나 친구들이랑 신살을 찾아보면서 같이 이야기해봐도 좋은 시간이 될 것 같아요. 이 책 <사주신살도감> 읽어보시길 추천드립니다.

[이 리뷰는 북카페 책책책 책을 읽읍시다 서평이벤트에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]