브레이브 스토리 1
미야베 미유키 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 12월

지금에서야 미야베 미유키 여사의 책을 처음으로 접했다. 모방범, 이유, 화차 등... 익히 그녀의 명성은 알고 있었지만 선뜻 책에 손이 가지 않았다. 어떤 책을 우선 읽어야 하나 하는 망설여 지기도 했고. 나와 같은 초보자들은 아마도 동감하리라.
처음으로 집어 든 책은 브레이브 스토리이다. <모방범> 이후 미야베 미유키 여사가 3년 간 전념하여 집필하였다고 하며 일본에서 장편 TV만화 및 극장 애니메이션으로 제작되었다고 해 " 이 책이다." 내 눈길을 끌게 되었다.

브레이브 스토리는 판타지 소설이다. 그래서인지 사실 판타지에 익숙하지 않은 나로서는 쉽게 빠져들 수 없었던 작품이었다. 거기다 약 한 달 동안 식중독에, 몸살에, 치통에 시달렸으며 또한 무려 450페이지에 달하는 1권의 내용을 읽는 데 꽤 많은 시간을 소요해야 했다.

이 책의 주인공인 와타루는 열 한 살의 평범한 초등학생이다. 어느날 미야미 신사 옆 새 빌딩인 다이마쓰 빌딩에서 유령이 나온다는 괴담을 듣고 친구 가짱과 그 빌딩에 유령이 정말 있는지 확인해 보러 가게 된다. 몇년째 불운으로 건설 시공사가 바뀌는 바람에 공사가 중단되고 방치되어 흉물스런 공간이다. 가기 전 와타루는 한 여자 아이 의 목소리를 듣게 된다. 모습은 보이지 않지만 명확히 들리는 목소리는 와타루를 두려움에 떨게 만든다. 우여곡절 끝에
빌딩에 도착하는데 거기서 빌딩 주인인 다이마쓰 사장과 그의 아들, 그리고 다이마쓰 가오리를 만나게 된다.

이후 와타루에게 일생일대의 큰 고난이 닥쳐 온다. 바로 부모님의 이혼이었다. 이혼을 하게 된 내막을 알게 되고 심지어 어머니는 자살까지 시도하기에 이른다. 초등학생 혹은 초등학생이 아닐지라도 감당하기 힘든 크나큰 사건들이었을 것이다. 얽히고 설킨 아버지, 어머니, 그리고 아버지의 여자, 과거의 일들과 현재의 일들... "엄마, 갔다 올께요. 반드시 돌아올 테니까. 기다려요. 나는 운명을 바꾸겠다. 아버지가 그런 식으로 되지 않도록, 어머니가 그런 비난의 말을 바구 내뱉지 않게 되도록, 다나카 리카코라는 여자가 아버지 앞에 나타나지 않도록. 우리 가족 세 명이 다시 사이좋게, 즐겁고 평화롭게 살 수 있도록. 운명을 바꾼다. 아니, 그렇다기보다 부당하게 일그러져 변해 있는 운명을, 원래대로 좋게 되돌려 놓는 것이다" 와타루는 운명을 바꾸기 위해, 혹은 운명을 되돌려 놓기 위해 '비전' 으로 모험을 떠나는데...

느린 스토리 전개에다 본격적으로 시작할 때 쯤 1권이 끝나 너무나 아쉬웠다. 쿠! 정말이지 감질난다. 앞으로 펼쳐질 비젼의 세계 2권이 무척이나 기대된다.