논술, 사고치다
공성수 지음 / 황매(푸른바람) / 2007년 8월

논술 이론과 배경지식은 시중에 나와 있는 논술 교재를 가지고 혼자 공부할 수 있다. 물론 논술 이론과 배경지식 또한 중요한 것임을 부인치 않는다. 하지만 그것 가지고는 부족하다. 그 보다 앞서야 할 것은 바로 사고력인 것이다. 논술의 시작은 어떻게 사고할 것인가임에도 불구하고 시중의 논술 교재들은 다이제스트식의 배경지식의 나열과 입시 경향에 따라 각 대학 기출 문제 풀이에 혈안이 되어 왔다. 깨알같은 모범답안과 빽빽한 첨삭... '나의답안'과 '나의 방법'을 알지 못하는 상황에서 '남의 답안', '남의 방법'을 들여다 보는 것은 연비가 나쁜 방식이다. 이에 획기적이라 부를 만한 제대로 사고를 친 <논술, 사고 치다.>가 황매에서 출판되었다.

저자는 학생들이 빠지기 쉬운 논술의 함정과 그동안 진행되어 온 기존 논술 교육의 문제점들을 조목조목 밝히며 '이것만 제대로 해도 기본 이상 한다!'는 실전 논술팁을 담았다. 논술을 마스터하기 위해 수십 장의 배경지식 프린트를 달달 외우고, 수십 명이 북적대는 논술 특강반에서 방학을 보내고, 매일매일 아르바이트 강사에게 첨삭을 받고, 두꺼운 명문대 추천도서 100선을 끌어안고 있다면, 한 번쯤 방법을 의심해 볼 때가 되었다.

카툰, 대담, 이미지 등 신세대에 맞는 다양한 방식으로 재미있게 논술을 공부할 수 있도록 엮어 편안히 읽을 수 있게 하였다. 또한 스스로 해 볼 수 있도록 다양한 예제를 제시하고 있어 (가상의) 저자와 논술로 맞짱을 뜨는 재미 또한 쏠쏠하다 할 수 있을 것이다. 그렇다. 논술... 겁낼 필요가 전혀 없다. 이제 논술울렁증에 걸린 대한민국의 학생들 한결 자유로워지리라 믿는다.

다양한 배경지식과 함께 생각해 볼 거리, 꼭 읽기를 권하는 참고 도서 등을 수록하여 생각의 크기를 넓혀 줄 <논술, 사고 치다.> 논술을 대비하는 수험생들에게 매우 유익할 것이라 생각된다. 새로운 논술의 새로운 튜토리얼. 방식을 바꾸면 효율도 바뀌는 것처럼 이제 제대로 사고 칠 일만 남았다.

자, 준비됐나?