너만 모르는 진실 특서 청소년문학 29
김하연 지음 / 특별한서재 / 2022년 10월

제목부터가 흥미로웠습니다. 왜 너만 모르는 진실일까. 어떤 진실이 숨겨져 있을까.

그리고 숨겨진 진실은 과히 너무나도 충격적이었습니다. 손이 축축히 젖어드는 긴장감과 함께 안타까움이 느껴졌어요. 우선, 책 표지를 보면 여학생이 어떤 대상을 응시하며 이야길 하고 있는 것처럼 보여집니다. 아마도 이 책을 읽고 있는 독자들에게 진실을 이야기하는 것이라 생각했어요.

경기도의 어느 신도시, 개교한지 2년 정도된 카톨릭 재단의 나경고등학교에서 자살 사건이 일어납니다.(아마 집 값이 많이 올랐을테죠. 왜 경기도의 신도시로 설정했을까. 소득 격차에 따른 차별이 있을 수도 있었겠네요. 혹시...?) 2학년에 재학중인 제갈윤이 3월 31일 학교 옥상에서 뛰어내려 자살한 것인데요. 다음날이 만우절이라 친구들, 그리고 선생님까지 믿지 않았죠. 황망한 소식에도 모두 외면한 채 쉬쉬하고 묻습니다.

그로부터 7개월 뒤 학교 채팅방에 죽은 제갈윤의 이름으로 네 통의 편지가 올라오는데요.

"내 죽음에 책임이 있는, 엔지 시네마 부원 네 명에게 각각 편지를 보냅니다."

이내 학교는 발칵 뒤집혀 집니다.

그리고 이어 교장선생님 또한 자살 사건을 조사하지 않으면 직접 교육청에 제보하겠다는 쪽지를 받게 됩니다. 그래서 담임이면서 동아리 담당 교사였던 나현진 선생님은 엔지 시네마 부원 성규, 우진, 소영, 동호, 네 명을 불러 제갈윤의 죽음을 조사하게 됩니다. 과연 제갈윤은 왜 죽었으며, 부원들에게는 어떤 책임이 있고, 죽은 사람의 이름으로 진실을 공개한 이는 누구일까요?

책을 덮고나서도 참 씁쓸했어요. 막을 수도 있었던 기회, 무관심과 이기심으로 가깝다고 생각한 사람들의 배신과 묵인. 어느 누구도 제갈윤의 죽음으로부터 자유로울 수 없었어요. 독자들에게 묻고 있다고 생각합니다. 너는 어떻게 할래? 얻어 맞은 것 같은 큰 충격을 준 책이었습니다. 여러분들도 꼭 읽어보셨으면 합니다.