당신의 기분과 삶을 조절하는 방법 - Harbinger의 새로운 자기계발 워크북
매튜 맥케이 외 지음, 장창민 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2022년 9월

내 기분과 삶을 조절하는 방법이 있다고? 그럴수만 있다면 참 좋겠죠. 그런데 기분과 삶을 조절하는 방법이 있답니다. <당신의 기분과 삶을 조절하는 방법>입니다. 이 책은 Thought and Feelings의 5번째 개정판으로, 초판은 1981년에 발간됐습니다. 제목에서 느껴지듯, 이 책은 인지행동치료를 소개하고 있어요. 40년 동안 연구를 통해 새로운 기법들을 수록하고, 효과가 적은 기법들은 수정, 폐기하였지요.

사족이기는 합니다만 우선 책 크기가 크고, 글자도 큼지막해서 정말 좋았어요. 워크북이나 대학교재라 해도 이렇게 크지는 않을 텐데...

1장에서 ‘당신은 아마 기분이 좋지 않아서 이 책을 읽고 있을 것이다’ 로 시작합니다. 뭐, 부인하지 않겠습니다. 한 두달전인가 직장에서 안 좋은 일이 있었거든요. 나름 직장동료들과 잘 지내왔다고 생각했건만 하루아침에 부하직원들이 뒤통수를 치는 바람에 신뢰가 산산이 부서져 버렸지요. 아직까지 그에 대한 여파가 남아있고, 같은 공간에 함께 있는 것이 정말 싫더군요. 그래서 업무와는 불필요한 말을 삼가고 있지만직원들과 어떻게 지내야 할지도 모르겠고요.

이런 기분과 고민을 안고 책을 펼쳤습니다. 1장에서는 걱정, 공황장애, 완벽주의, 강박사고, 공포증, 우울증, 낮은 자존감, 수치심과 죄책감, 분노, 가벼운 회피, 미루기, 틱장애 12가지 주요 문제들에 대한 치료계획을 세울 수 있도록 도와주고 있습니다. 특히, 이러한 문제들을 해결하기 위해 어떤 장을 읽어야 하는지 단계별로 제공하고 있어 정말 효율적이었어요. 그리고 이론에 그치는 것이 아니라 실질적으로 기법들을 적용할 수 있는 인지 행동 기법 워크북이라 유용했습니다. 하나 하나 체크하다 보면 자신이 변화되는 것을 느끼실 수 있을 거예요. 이 책을 통해 도움 받으시길 바랍니다.