인생에 한 번은 읽어야 할 주역 ㅣ 옛글의 향기 9
공자 엮음, 최상용 옮김 / 일상이상 / 2022년 9월
이번에 읽은 책은 <인생에 한 번은 읽어야 할 주역>입니다. 주역의 원전은 사서삼경 중 하나인 역경입니다. 사서삼경은 유교의 기본경전으로 옛 선현들이 수양하며 읽었던 책입니다. 오늘날에도 서울대, 연세대 등 상아탑의 필독서로 자리매김하였습니다. 제목처럼 인생에 꼭 한 번은 읽어야 할 책이지요. 일전에 주역을 접하긴 했으나 완역본이 아닌 간추린 책이라 읽은 것 같지 않았어요. 그런데 이 책은 상경, 하경, 십익 이렇게 주역을 원전의 한자와 쉬운 우리말 번역을 모두 수록한 완역 정본이예요.
역경은 수천년에 걸쳐 복희씨·문왕·주공·공자라는 성인과 현인에 의해 완성되었다고 합니다. 복희씨가 황하에 출현한 용마에 그려진 하도를 보고서 8괘를 바탕으로 64괘로 확장된 이후, 주나라 문왕이 64괘에 대한 설명서인 괘사, 그의 아들인 주공이 각 괘의 효에 대한 해설인 효사를 붙임으로써 역경이 완성되었지요. 그리고 공자가 위편삼절이 될 만큼 매진한 끝에 역경의 해설서인 십익을 덧붙여 오늘날의 주역이 된 것입니다.
우선 역경을 강독하기에 앞서 효를 읽는 법과 괘를 알아야 합니다. 64괘와 384효가 있습니다. 친절히 용어해설로 정리를 해주셔서 읽기 참 수월했어요. 읽어보시면 아실거예요. 중천건괘에서부터 화수미재괴에 이르기까지 만물의 이치와 그 안에서 인생의 해답을 찾으실 수 있을 겁니다. 단순히 점을 치는 책이 아니라, 심오한 인문서적, 철학서이더군요. 곁에 두고 두고두고 봐야 할 것 같습니다. 많은 분들이 읽어 보셨으면 좋겠습니다.