The Champion 2022-2023 : 유럽축구 가이드북 - 손흥민/김민재 브로마이드 + 카타르 월드컵 특집 기사 ㅣ The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2022년 8월
축구팬이라면 해마다 마음을 설래며, 기다리는 책이 있습니다. 바로 <더 챔피언>입니다.
2004년부터 한국의 유럽 축구 팬들을 위해 꾸준히 발행되고 있죠.

특히, 2022~2023 시즌에는 카타르 월드컵이 개최되어 각 리그가 예전보다 빠르게 개막함에 따라 이를 대비하고자 치열한 쩐의 전쟁이 시작되었죠. 그 결과 레반돕, 라힘스털링, 사디오 마네 등 대형선수들이 대거 이적하게 되면서 새로운 둥지를 틀었습니다. 신입생들의 환상적인 플레이를 기대하며, 유기적으로 잘 조화가 되는지, 이번 시즌에서 어떤 팀이 우승을 하고 순위에 드는지 지켜보는 것도 하나의 관전포인트가 될 것이예요.
이 책은 잉글랜드, 독일, 스페인, 이탈리아 유럽 4대 빅리그에 대해 정말 자세한 정보와 꼼꼼하고도 날카로운 분석이 담겨져 있습니다. 괜히 유럽축구 전문가들이 아니겠지요. 포메이션, 팀별 전술은 물론 주요 선수들의 성적 및 장단점, 감독의 스타일 등 체계적으로 분석하고 있어요. 1100여컷의 생생한 사진과 역동적인 화보는 축구팬들에게 벅찬 감동을 선사해 줄 것으로 사료됩니다.

그리고 11월에 개최하는 카타르 월드컵을 맞이하여 32개 진출국에 대해 특집으로 다루고 있어 다른 해보다 더욱 눈길을 끌고 있어요. 또한 주요 코리언리거들에 대한 최신 정보와 함께 부록으로 손흥민, 김민재의 대형 브로마이드가 수록되어 한국 팬들에게 큰 선물이 아닐까 싶어요.
저는 개인적으로 아스날 팬인 거너스인데요. 아스날의 챔피언스리그 진출과 대한민국 4강 진출을 기원해봅니다.
유럽 축구 팬이라면 소장하고픈, 탐낼만한 잇템이라 확신해요. 이 책을 통해 이번 시즌을 더욱 흥미진진하게 즐기셨으면 합니다. 정말 추천합니다.