인생의 무기가 되는 사기 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 ㅣ 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월
동양 고전의 정수이자, 중국 최고의 역사서 <사기>. 사기는 본기 12편, 표 10편, 서 8편, 세가 30편, 열전 70편 등 총 130편으로, 약 52만 6500자로 이루어져 있어 도전하기 참 어려운 책입니다. 그동안 읽어보고 싶었지만 워낙 방대한 양이어서 읽을 엄두조차 나지 않았지요. 그런데 이번에 스타북스에서 나온 <인생의 무기가 되는 사기>는 77편의 명구를 엄선하여 그 의미와 역사적 배경을 이야기로 정리해 쉽고 재미있게 접할 수 있었습니다.
문경지교, 사면초가, 지록위마 등 익히 알고 있는 고사성어에서부터 피견집예, 목후이관, 명수잔도 암도진창 등 처음보는 고사성어들도 수록되어 있습니다. 많은 고사성어들이 사기에서 비롯되었다는 것을 새삼 알게 되었습니다. 처음에는 고사성어의 의미에만 집중하다가 역사적 배경을 알다보니 읽으면서 어느새 다양한 인간 군상의 모습과 지략이 눈 앞에 펼쳐지는 것 같았어요.
역사는 돌고 돕니다. 이 책의 구성에 지혜가 꼬리를 무는 역사이야기 코너가 있는데 고사성어를 접목할 수 있는 비슷한 역사이야기가 나와 과연 역사는 돌고 도는 것임을 실감하게 되었습니다. 삼천년 역사의 지혜가 집약된 총체적 산물인 사기. 특히, 역사적 사건들을 통해 선현들의 모습을 보면서 우리가 어떻게 행동해야 되는지 귀감이 됩니다. 사기의 방대한 양에 놀라 혹시 포기하셨다면 <인생의 무기가 되는 사기>를 꼭 읽어보셨으면 합니다. 왼손에는 『사기』, 오른손에는 『삼국지』를 들어라. 슬기로운 동양고전 시리즈인 <인생의 무기가 되는 사기> 추천드립니다.