30일 만에 배우는 심리학수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 우에키 리에 감수 / 미래와사람 / 2022년 3월

<30일 만에 배우는 철학 수첩>을 읽고 무척 유용하다는 생각에 이번에 출간된 <30일 만에 배우는 심리학 수첩>을 읽게 되었습니다. 역시나, 만족하게 되네요. 하루 15분, 30일 분량으로 효율적으로 심리학의 기초를 세울 수 있어 입문서로 최적화 된 것 같습니다.

우선, 심리학의 정의에서 부터 다양한 심리학 분야를 소개하고 이어 대표적인 심리학자인 지그문트 프로이트, 카를 구스타프 융, 알프레드 아들러의 이론들에 대해 알아보고 있습니다. 어려운 이론들을 일러스트와 함께 쉽게 설명해 주고 있어 한결 이해하기가 수월했어요.

그리고 스키너 상자를 이용한 실험, 파블로프의 개 실험, 스탠리 밀그램의 실험 등 흥미로운 심리 실험을 엿볼 수 있었습니다.

마지막으로 호기심을 사로 잡을 법한 칼럼들과 안전하게 싸우는 비결, 상사와 잘 지내는 방법, 연애에 대한 스킬 등 원만한 인간관계에 필요한 방법들을 알려주고 있어요. 특히, 미러링, 후광효과, 조해리의 창, 앨리스의 ABC이론 등 심리학 용어들을 상황에 대입시켜 쉽게 알 수 있었어요.

저는 심리학은 다른 학문들보다 실용적이어야 한다고 보는데요. <30일 만에 배우는 심리학 수첩>은 일상생활에서 적용 가능한 정말 실용적인 심리학 도서인 것 같습니다. 매력적인 심리학을 재미를 흠뻑 느껴보고 싶다면 이 책 읽어보시길 권해드립니다.