배틀그라운드 - 끝나지 않는 전쟁, 자유세계를 위한 싸움
H. R. 맥매스터 지음, 우진하 옮김 / 교유서가 / 2022년 1월
새해 벽두부터 배틀그라운드가 펼쳐졌습니다. 코로나 펜데믹으로 모두가 불안해 하고 힘겨워 하는 시기에 전쟁이 일어난 것이지요. 2022년 2월 24일 러시아가 우크라이나 수도 키예프를 미사일로 공습하고 지상군을 투입하는 등 전면 침공을 감행하였습니다. 모든 사람의 염원대로 빨리 끝나기를 바라지만 아직도 계속 전쟁 중이지요.
이번에 <배틀그라운드>를 읽게 되었습니다. 그리고 깜짝 놀랐지요. 푸틴의 야욕과 전쟁의 원인 및 가능성을 정확히 예측했기 때문입니다. 러시아 내부의 당면한 문제, 러시아와 미국의 갈등, 크림반도 합병문제 등 상세히 기술되어 있습니다. 이 책의 저자 H.R. 맥매스터는 트럼프 정부에서 국가안보보좌관을 지냈으며, <타임지>가 꼽은 21세기 최고의 군사 역사학자이자 군인입니다. 그의 풍부한 경험에서 나온 해박한 지식과 놀라울 정도의 통찰력으로 국제 정세를 분석하고 있는데요.
민주주의 진영과 민주주의 대척점인 권위주의 국가들 러시아, 중국, 북한, 남아시아, 중동 등과의분쟁 속에서 자유민주주의 진영의 현주소와 대응책을 모색하고 과연 미국은 초강대국의 권좌를 지킬 수 있는지 신랄하게 비판하고 있습니다. 그동안 미국은 현실 도피와 전략적 자아도취에 빠져 있었으며, 각성해야 된다고 강경하게 주장합니다.
대한민국 입장에서는 중국 또한 크게 위협이 됩니다. 러시아, 우크라이나 전쟁에서 표면적인 원인 외에도 여러 이유가 있었는데 그 중 하나가 역사의식 문제였습니다. 미중 정상회담에서 시진핑 주석이 트럼프에게 "한국은 역사상 중국의 일부였다"고 망언을 쏟아냈었죠. 우리 또한 동북공정에 대해 미흡하게 대처한다면 미칠 파급력은 크지 않을 수 없다고 예상됩니다.
<거대한 체스판> 이후 국제정세의 최고의 책을 만난 것 같습니다. 이 책을 읽을 기회를 주신 블로그 이웃 욱이님께 감사드립니다.