죽은 자가 말할 때 - 법의학이 밝혀낸 삶의 마지막 순간들
클라아스 부쉬만 지음, 박은결 옮김 / 웨일북 / 2021년 11월
개인적으로 추리물을 좋아해 CSI나 우리나라 드라마 싸인, 검법남녀 등 범죄수사 드라마를 즐겨 봤는데요. 과학 수사의 도입으로 법의학자들의 비중이 높아진 것 같습니다. 이번에 읽게 된 <죽은 자가 말할 때>는 독일판 CSI 로 저자 클라아스 부쉬만이 지난 15년 동안 법의학자로 활동하며 담당했던 사건 중 가장 인상적이고 비극적인 12가지 이야기를 담고 있습니다. 실제 사건이라 무고한 목숨에 읽으면서 마음이 무거웠습니다.
저자는 독일 함부르크에서 태어나 응급구조사와 제약회사 영업직으로 근무하다가 이후 법의학 실습 후 법의학의 매력에 빠져들게 되었고, 15년간 2,000여 건의 시신을 부검하였다고 합니다. 그 중 미해결 사건이나 억울하게 범인으로 오해받을 뻔한 사건들을 밝혀낸 것이지요. 시체 운반 사건에서부터 자살, 잔혹한 범죄, 의료 사고 등에 이르기까지 그 누구의 죽음도 외롭거나 억울하지 않도록 가려진 진실을 찾아내고자 하는 법의학자의 노고가 눈에 선하네요.
사건이 무척 구체적이라 드라마를 보는 것 같았습니다. 몰입도가 장난이 아니네요. 한편 드라마와 부검실 현장의 차이를 조목조목 알려 줘 법의학의 세계를 알 수 있었습니다.
죽은 자는 말이 없죠. 하지만 “살아 있는 자는 거짓을 말하고 죽은 자는 오직 진실만을 말합니다.”
가해자는 대체 무엇을 숨기고자 하는 걸까요? 누군가 사건을 조작하고 꾸미려고 해도 나중에는 다 밝혀지게 되기 마련입니다.
다시는 억울한 죽음이, 무고한 목숨이 희생당하는 일은 없었으면 합니다.