으뜸체력 - 인생의 번아웃에 지지 않는 힘
심으뜸 지음 / 다산북스 / 2021년 9월

건강미 넘치는 볼륨 몸매, 여자들이 닮고 싶어 하는 넘사벽 몸매, 원조 애플힙 등 그녀의 수많은 수식어일 것입니다. 몸매 유지 비결을 <으뜸체력>에서 밝히고 있는데요. 바로 그 비결은 '스쿼트'입니다.

특히 그녀는 20대 초반 미국에서 끔찍한 교통사고를 겪은 후 재활치료와 꾸준한 운동으로 다시 건강한 몸매를 되찾았다고 합니다. 필라테스 자격증도 그때 땄다고 하네요.

만약 제가 그런 사고를 겪었다면 생각만해도 끔직하네요. 남을 원망하며, 자포자기 했을 수도 있을 거 같습니다.

“한 번 죽었다가 두 번째 인생을 사는 거죠.

아침에 눈을 뜰 수 있는 게 지금도 감사해요.”

심으뜸 님은 운동의 목적은 멋진 몸매를 만드는 게 아니라 건강한 상태를 유지하는 것이다라고 밝히고 있습니다. 단지 살을 빼기 위해서라거나, 강박에 의해서 하는 것이 아니라 자기자신을 위해 시작하라고 합니다. 그래서 과한 운동은 하지 말라고 합니다. 그리고 어떤 운동을 해야할 지 모르겠다면 1분이라도 좋으니 매일 꾸준히 스쿼트를 하라고 추천합니다.

시간이 없다, 힘들다, 돈이 없다 등등 핑계를 대며 운동을 거의 하지 않는데 이참에 규칙적으로 스쿼트를 해볼까 합니다. 스쿼트의 자세 부터 몸에 무리가 가지 않는 운동 방법 등 나와 있어 쉽게 포기 안하고 도전 할 수 있을 거 같아요. 다시 20~30대 체력을 되찾고 싶습니다.

♣ 이 서평은 서평이벤트에 당첨되어 출판사에서 책을 제공받고 작성한 것입니다. 감사합니다.