H 팩터의 심리학 - 정직함의 힘
이기범.마이클 애쉬튼 지음 / 문예출판사 / 2021년 5월

흔히 성격하면 뭐가 떠오르시나요? 많은 사람들은 MBTI검사를 떠오르실 거예요. MBTI는 성격 유형을 16가지로 나누어 설명해주는데, 사실 MBTI는 비판의 여지가 많은 도구입니다.

그럼 성격심리학에서 가장 대표적인 이론은 무엇일까요? OCEAN모형으로도 불리는 BIG5모형입니다. 인간의 성격을 5가지의 상호 독립적인 요인들로 설명하는 성격심리학적 모형입니다.

개방성(창의적임vs관습적임)(Openness)

성실성(규율적이고 치밀함vs게으르고 신중치 못함) (Conscientiousness)

외향성(활달함vs수줍음) (Extraversion)

우호성(친절함vs매정함) (Agreeableness)

신경증(불안함vs평온하고 느긋함) (Neuroticism)

5가지 특성을 측정하여 사람들의 성격을 이해할 수 있습니다.

그런데 <H팩터의 심리학 : 정직함의 힘>에서는 BIG5모형에서 하나의 요인을 추가합니다. 바로 정직-겸손입니다. 그리하여 'HEXACO모델'이 탄생하였습니다.

정직-겸손성(Honesty-Hunility)

정서성(Emotionality)

외향성(eXtracersion)

원만성(Agreeableness)

성실성(Conscientiousness)

경험개방성(Openness to Expression)

사실 심리학에서는 정직함을 간과하였다고 해도 무방할 것입니다. 연구 대상이 아닌 그저 미덕이나, 윤리 원칙으로만 취급했을 뿐이죠. 그런데 삶을 살아가는데 있어 정직함 및 신뢰성 특성으로 인해 그 사람을(행동 및 사고) 좌지우지합니다. 한편, 뇌과학, 행동심리학이 발달함에 따라 정직에 반대선에 서있는 거짓말에 대한 연구는 자리 잡을 만큼 활발히 진행하게 되었죠. 이렇게 그동안 성격심리학 분야에서 중요하게 언급되지 않았던 정직-겸손성이라는 성격 요인을 찾아내 'HEXACO모델'이론을 정립하였던 것이랍니다. 그리고 한국인 학자 이기범과 마이클 애쉬튼의 공동 연구 결과라는 점에 가슴이 벅차오르네요.

정직-겸손성과 5가지 특성을 조합하여 부정직한 사람들의 10가지 모습을 살펴보고, 이어 정치, 종교, , 권력, 섹스 등 삶의 각 분야에서 정직성의 양상을 보여 줍니다. 주위의 지인들부터 역사적 인물들이 떠오르네요. 그런데 제 자신은 잘 모르겠어요. 망각의 동물인가.

<H팩터의 심리학 : 정직함의 힘>을 읽으면서 또 다른 책이 생각이 났어요. 바로 <정의란 무엇인가>인데요. 10년 전 세계적인 석학 마이클 센델이 <정의란 무엇인가>로 선풍적인 인기를 얻었습니다. 지금도 정의 열풍은 여전하죠. 정의란 무엇인가에서 여러 도덕적 딜레마 상황을 제시하였는데 도덕적 딜레마 상황이라면 정직-겸손성이 높은 사람이라면 과연 어떤 선택을 할지 궁금하네요. 물론 도덕적 딜레마 상황을 제시한 센델은 다른 의미로 제시하였던 것이지만.또한 성격은 잘 변하지 않는데 그 선택에 일관성이 있을지 궁금하네요.

한편 우리 사회에서 착할수록 정직할수록 손해 보는 이미지인 것 같아요. 아마도 <정의란 무엇인가>가 사랑받는 이유는 각종 비리와 부조리, 정의롭지 못한 사회 때문인 것 같습니다. 세상은 좀 더 약삭빠르게, 이기적으로 살라고 가르치고 있는 것 같아요. 그런데 <H팩터의 심리학>을 읽고 힘이 생기네요. 정직함을 지향하기 위해 자신만의 규칙과 규정을 정해서 따라하라는 가르침을 새기며 저도 정직함의 힘을 믿어보고자 합니다. 책의 부록에 성격검사지도 수록되어 있어 자신을 돌아보는 좋은 기회였답니다.