수학은 어떻게 무기가 되는가 - 세상 모든 것을 숫자로 바라볼 수 있게 해준다
다카하시 요이치 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

학창시절 수학 시간을 참 싫어했다. 문제를 풀 때 수학 선생님에게 호명이 안되도록 나름 노력했으나 이를 어쩌나, 어김없이 여러번 불려나가 문제를 풀지 못 해 매타작을 당했던 것 같다. 물론 수학쌤은 나뿐만 아니라 학우들에게도 공포의 대상이었다. 수학을 어지간히 싫어했던 것 같다. 우선 어렵다. 따라서 공부도 맴맴 돌기만 하고. 그래서 나는 좌절을 경험하고 수포자의 길로 들어섰다. "그래, 졸업만 하면 수학이랑은 영영 담쌓고 지낼 수 있으니까."

졸업을 하고 사회생활을 하면서 수학에 가졌던 생각들이 큰 오산임을 알게되었다. <수학은 어떻게 무기가 되는가> 뒷 표지에서 세상을 움직이는 건 숫자다.라는 명제를 간과하고 있었다. 월급 및 세금, 대출금리서 부터 저축, 투자, 라면가격 인상, 국가 부채 등에 이르기까지 실생활에서 수학과 연관되지 않는 건 없었다.

어렵고 복잡하기만 한 수학... 뭐 신경을 쓰지 않고 살아도 된다. 그럼 문과 바보처럼(?) 자산을 불릴 수 없게 되니까 말이다. 왜 남들은 부유하게 되는데 나는 가난해 질까. 한탄하게 되도 괜찮으면 말이다.

따라서 저자는 수학적 사고를 키워 문제를 해결하고 세상을 바라보라고 말한다.

다만 한 가지 아쉬운 점은 이 책의 포커스는 수학의 쓸모인 것이다. 그러나 문과 바보들은 수학을 잘 하는 비결을 원한다. 문과 바보들로 지칭했으면 문과 바보들을 구제할 책임을 져야 하듯이 수학을 잘 하는 비결을 포함한 후속편이 빨리 나오길 바란다.

♣ 이 서평은 이벤트에 당첨되어 출판사에서 책을 제공받고 작성한 것입니다. 감사합니다.