11시와 4시, 나는 차를 마신다 - 대한민국 티 블렌딩 마스터 이소연의 일상 속 우아하고 여유 있는 낭만, Tea Life
이소연 지음 / 라온북 / 2020년 5월
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솔직히 나는 차(tea)에 대해 잘 모른다. 차 보다는 커피를 즐길 뿐더러 원채 뜨거운 것을 후루룩 잘 마시질 못한다. 우연히 마실 때도 있지만 너무 소리를 내고 마셔서 부모님, 아내, 지인들에게 타박을 받을 정도이니... 안 마시는 게 내 신상에 편하다. 아무튼, 차 이름을 아는 것만 해도 녹차, 유자차, 쌍화차, 생강차, 보이차, 홍차 손에 꼽을 정도다. 그런 내가 무엇에 꽂혔는지 차에 대한 책을 만났다. 바로 <11시와 4시, 나는 차를 마신다.>이다.



이 책의 작가인 티 블렌딩 마스터 이소연 씨가 Tea Life로 독자들을 초대한다. 우선 차의 정의에서 부터 짚고 넘어 간다. 엄밀한 의미에서 차는 차나무의 잎 또는 그 잎으로 만든 음료가 차인 것이다.

유자차와 쌍화차 등은 차가 아니라 탕인 것이다. 물론 많은 사람들이 쓰고 있으며 일반 음료들까지 통칭해 쓰고 있다보니 모호해진 게 아닐까 생각이 든다. (국립국어원 표준국어대사전에는 유자차는 나와 있지만 쌍화차는 없었다.)



이어 찻잎을 따는 시기와 만드는 방법에 따라 차의 종류가 나뉘는데 크게 여섯가지, 백차, 녹차, 청차, 황차, 홍차, 흑차가 있다. 그동안 녹차를 녹차밭이 있어서 거기서 수확한 잎으로 만들어서 녹차인줄 알았는데 그게 아니라 찻잎을 따는 시기에 따라 달라진다고 하니 깜짝 놀랐다.

차는 고유재료가 가지고 있는 맛과 향을 즐기고,

차가 지닌 유효성분과 효능을 얻기 위해 음용하는 것이다.

이런 관점으로 정리를 하면, 티 블렌딩은

차의 향과 맛을 양하게 또는 더욱 극대화시키고,

효능을 부각시켜주기 위해 차를 혼합하는 행위인 것이다


그저 섞는 것인 줄만 알았는데 티 블렌딩이 단순한 작업이 아니란 것을 알게 되었다. 그리고 재료 손질에서 부터 배율비율 정하고 배합하기 까지 얼마나 정교하고 수고가 들어가는지 가늠할 수 있게 되었다. 사실 이 책을 읽는 2주동안 소개된 레시피 중 하나를 만들어 보고 서평에 사진을 올려봐야겠다고 생각했지만 이놈의 귀차니즘때문에 실패했다. 한 번 여유를 갖고 다시 도전해 봐야 겠다.

그리고 앞으로 자주 차를 마시는 호사를 누려봐야지.




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