부의 확장 - 나와 세상의 부를 연결하는 법
천영록.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2020년 1월

이 세상에 돈 싫어하는 사람이 있을까? 있을 수도 있겠지만 그 말은 본심이 아닐 것이다.

그래, 나는 미치도록 부자가 되고 싶었다. 그리고 지금도 미치도록 부자가 되고 싶다.

누군가 이런 나를 속물이라 비난한다면 비난하셔라. 비난해도 좋다.

물론 돈이 많다고 해서 부가 행복을 결정 짓는 것은 아니다. 하지만 우리가 사는 이 자본주의 사회에서 부는 경제적 자유를 의미한다. 돈 때문에 서글펐던 일은 없었는지...

부가 가져다주는 여유와 선택의 자유를 생각해 보라. 이 얼마나 행복한 삶인가?

그런데 돈을 추구한다고 해서 속물이라 비난하는 돈에 대한 이율배반적인 사고는 어디에 기인한 것일까? 아마도 이는 제도권 교육에서 심어 놓은 금욕주의 또는 통제적 방식 때문이 아닐까 생각해본다. 돈은 자원일뿐. 인생의 주체는 나이고 우리이다. 그렇기에 자신의 자원을 인지하고 이에 대한 주인의식을 가지고 사는 것... 이제는 미래의 청소년들에게 이러한 실질적인 경제 교육이 필요하지 않을까

아차차... 주제에서 벗어났다. 다시 책으로 돌아가 보자.

‘돈이 돈을 번다.’ 너무나 익숙한 말이면서 씁쓸하게 만드는 말이다. 물론 돈이 많으면 유리하겠지만 돈이 면죄부가 되어 어차피 가진 자들이 더 가지겠지, 나는 돈이 없으니까 하고 낙심하며 스스로를 위안하지 않았던가.

저자는 부는 서로 연결되어 있으며 부자가 되기 위해서 당신의 가치와 연결되는 최고점을 만들라고 이야기한다. 그리고 자본주의라는 세상과 당신이 최적의 컨디션으로 도킹하려면 당신 스스로가 그에 걸맞은 태도가 되어 있어야 한다고 주장한다. 걸맞은 태도, 자격은 즉, 자산이며 <나의 자산 X ? = 부>에서 무엇에 대한 곱셈인지가 중요하다고 설명하고 있다.

그동안 나는 부자가 되기 위해서 과연 무엇을 했었나? 그저 기대 심리 또는 얌체처럼 공짜만 바라보지 않았었나? 누군가 해주길... 과정보다는 결과만을 탐하려 하지 않았나... 반성해 본다. 그저 감동에만 그쳐서는 안된다. 깨달았으면 시도하자.

2020년 새해, 부에 대해 돈에 대해 생각해 볼 기회가 되었다.

좋은 책을 만난 보람을...

♣ 이 서평은 이벤트에 당첨되어 출판사에서 책을 제공받고 작성한 것입니다. 감사합니다.