어쩌면 애니메이션 속 주인공이 나일지도 몰라 - 지친 나에게 권하는 애니메이션 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2024년 7월
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그나마 내가 잘 아는 애니메이션으로 주제를 다뤄서 정말 좋았다.

음... 과연 내가 아는 애니메이션이 많이 들어있을까 라고 기대하며 책을 펼친다.








이서희 작가님 책은 많이 읽어서 실컷 기대감을 안고 봤다.ㅎㅎ











어린시절 날 행복하게. 뭐 대단한 것은 아니고, 그냥 소소한 행복을 주었던 것 자체가

만화영화가 아닐까 싶다. 만화영화를 상당히 많이 접하고, 보고 자랐다.

비디오도 마찬가지. 요즘 친구들은 비디오라는 개념을 잘 알겠나 싶다.

비디오로 된 만화영화를 책방겸 비디오방에서 자주 빌려보곤 했었는데...

지금은 TV도 아닌, OTT로 다운받아 보는 세상이 되었으니. 참 세상 편해졌다 싶다.


나 어릴때는 녹화하고 봤었는데...;;


중학생때까지 코스프레축제도 가보고, 투니버스도 보고... 애니메이션은 우리의 마음을 활짝 열어주는, 어쩌면 무한한 하나의 근원이지 아닐까 싶다. 순수의 세계. 순수의 창작물.











목차이다.









어렸을 때 '도라에몽'을 진짜 많이 보고, 또 많이 좋아했었다.

신기하기도 했었고.


하루는 학교에서 발명대회라는걸 했는데, 발명품을 만들어내는 것 까지는 아니고

상상력을 동원하여, 발명품을 글로 써보는 것이었다.


그때 도라에몽에서 많이 봤었던 미래의 물품중에서 하나를 착안하여 실제 사용이 가능할지에 대해 생각한다음, 현실성 있게 글로 써내렸었고, 동상이란 큰 상을 받은 적도 있다.


도라에몽은 신기하고 좋은 진구의 친구이자 고양이 로봇인데,

너무 현실성이 없어 그저 상상속에서만 존재하는 전설의 동물인 듯 하다.


솔직히 세상에는 진구같은 친구가 엄청 많이 있을텐데.

과연 그들을 도와줄 미래의 친구가 과연 있을까? 라는 생각도 해본 적 있다.


이때의 어린 나는 친구가 많이 있었던지라, 진구의 상황이. 그리고 굳이 미래에서 온 도라에몽이 진구를 도와주는 에피소드가 쉽게 와닿진 않았지만 성인이 된 지금 생각해보면

어떻게 보면 참 슬픈 내용인 듯 하다.










하울의 움직이는 성은, 솔직히 내 개인적인 생각으로는 그렇게 재미있는 애니메이션은 아니었다. 중국어 번역으로 봐서 그런걸 수도 있는데, 뭔가 굉장히 복잡하고 허무맹랑한 복합적인 애니메이션이었다. 그냥 유명해서 봤을 뿐. 다들 무서워하는 하울은 알고보면 겁쟁이었다는 사실이 반전이었지만. 솔직히 내가 소피였다면 굉장히 슬펐을 텐데 소피라는 아이는 약해보여도 강한 아이여서 위기를 잘 극복해나갔다고 볼 수 있다.


실은 <하울의 움직이는 성>편을 굳이 넣고 싶진 않았지만, 예전에 봤었던 향수를 다시 일깨워줘서 보답 아닌 보답인 듯하게 넣어봤다. 아. 하울이 이런 얘기였구나. 하면서 말이다.











이누야샤는 몰랐다가 중3때 친구들이 하도 난리여서 알게되었는데. 뭔 요괴나오는 옛날 옛적 고리타분한 얘기를 그리들 좋아하는지 원, 이러면서 불만있는 표정으로 열심히 만화책과 투니버스 시청을 했더랬다. 확실히 재밌다. 전국시대 얘기였나. 뭐 하여튼 솔직히 스토리보다는 그 시절 복장이나 풍습을 봐서 좋았었다. 서코때는 어떤 사람 두명이 이누야샤와 나락의 퍼포먼스를 했었는데 그게 그때당시는 좀 화제가 되었었다. 


이누야샤는 너무 보다 안보다를 왔다리 갔다리해서 그냥 대략적인 내용만 알고 셋쇼마루의 가족(?) 에 대해 알고 싶은데 어떤 편을 봐야할 지 몰라 헤맸기도 하다.


또한 이누야샤 OST가 상당히 유명했었는데 그건 아직도 곧 잘 즐겨부른다.


가영이와 이누야샤의 사이가 엎치락 뒤치락 인지라 개인적으로는 로맨스를 한 스푼 첨가하면 더 좋았을지 싶다.


이리하여 계속해서 추억을 회상해보는 시간을 가져본다.








이타적 희생, 아가페적 사랑은 신기하게도 이 책에서 나름 강조하는 부분이다.

작가가 원하는 스타일인가 싶어서 한 번 실어봤다.

애니메이션은 그저 우리가 재미로 보는 만화가 아니라,

그 안에 그 나름대로의 가치관이 실려 있는 것이다.











이렇게 생각해보는 시간도 가질 수 있게

쉼을 주기도 한다.







우리는 어릴 적 다 같은 순수한 아이였다.

지금도 그 순수함을 잃지 않았는지는 모르겠지만.

어릴 때. 적어도 애니메이션에 열광했을 때 만큼은 진심이었다.


이 책은 나의 어린시절을 돌아봐주고.

추억을 회상해주며

애니메이션 하나하나에 대한 느낌과 생각을 공유할 수 있도록 인도해준다.

서평을 쓰는 건지 애니메이션에 대해 생각을 나열하는 건지 나조차도 헷갈리지만.

그래도 참 좋은 책이다.















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벌거벗은 세계사 : 사건편 2 - 벗겼다, 세상을 뒤흔든 결정적 순간들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월
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우리가 여태껏 그냥 지나쳤던 이야기. 모르고 있던 내용들을 이제는 투명하게 잘 알게끔 주지시켜준다. 이 책은 역사적으로 우리에게 필히 도움되는 서적임이 틀림없다.

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벌거벗은 세계사 : 사건편 2 - 벗겼다, 세상을 뒤흔든 결정적 순간들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월
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세계사, 벌거벗은세계사




tvN <벌거벗은 세계사>는 가끔 TV에서 강의로 접했었는데 이렇게

책으로도 접하니 다시 한 번 반가웠다.

게다가 교보문고 출판이라니.. 대형서점에서 출판을 하여 신기했다. ㅎㅎ

책도 두꺼워서 도전해볼 만 하다.

기대감을 잔뜩 안고 읽기 도전!!!









이 책의 지은이는 tvN 제작팀과 각 대학 교수님들이다... 음.. 우리학교 교수님은 안보이니 약간 아쉽지만(??) ㅎㅎ 근무했거나(?) 친구학교(?) 네 교수님들은 보이니 나름 반갑...(??) (이건 아닌가...ㅎㅎ)


역사를 위주로 다룬 책이니만큼 역시나 사학과 교수님이 주를 이룬다.


난 사학과 출신은 아니라서 음 들은바로는... 사학과는 역사+한자도 익혀야 한다는데...











목차는 이러하다.


책이 두꺼울뿐, 목차는 간략한데, 한 주제당 페이지 분량을 많이 차지한다.

그만큼 굵직굵직한 분량을 많이 차지한다는 뜻이다.

이중에는 아는 내용도 꽤나 있어서 내심 반가운 마음이 들었다













동양철학은 언제나 봐도 재밌다. 새롭진 않은데...솔직히 중문과 출신이라면...

한 200번은 봤지 않았나 싶다만...(??) 

그냥 볼때마다 새롭고 재밌다...

개인적인 취향을 듬뿍담아 한 페이지를 장식해봤다.

항우가 얼마나 거대하고 대단한 인물이며, 유방이 얼마나 졸렬하고 치사한 인물(??) 이지만 머리는 비상한 인물이며 난 인물(?) 인지를 알려주고.. 진나라 출몰에... 뭐 하여튼 재밌는 주제다. 춘추전국은 언제나 봐도 새롭고 재밌지 않은가 ㅎㅎ 게다가 유방이 한나라를 세우기까지....

한 360번은 되뇌인것 같은데도 재밌다. 역시 중문학도란 어쩔 수 없는 것인가...!!!! 

실제로 방송국에서 강의를 듣는다면 얼마나 더 재미있을까...상당히 아쉽다. 











앞서 너무 중국 역사 내용만 담은 것 같아서 러시아나 일본 내용도 담을까하다가 마침 반가운 인물이 있길래 나름 좋아하는 체 게바라를 담아봤다.

이 인물에대해서 배워본 적도, 배울 이유도 없어서 혹여 일부러 찾아 본 적도 없어서 정확히는 잘 모르지만 이번 계기로 조금이라도 알게 되어 기쁘다. 정확히 알고 싶다면 이 책을 읽으면 되겠다! 아니면 방송에 나오는 지는 모르겠지만, 방송을 참고하도록! 후훗! 


말그래도 "벌 거 벗 은 세 계 사" 아닌가. 거의 사실 그대로를 노출시켜 우리에게 알려주는 것이라고 보면 된다. 우리가 여태껏 그냥 지나쳤던 이야기. 모르고 있던 내용들을 이제는 투명하게 잘 알게끔 주지시켜준다는 것이다. 이 책은 역사적으로 우리에게 필히 도움되는 서적임이 틀림없다.













리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다






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인류가 차린 식탁 - 알고 먹으면 더 맛있는 50가지 음식 인문학
우타 제부르크 지음, 류동수 옮김 / 애플북스 / 2024년 5월
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인류의 음식문화를 가볍게 엿 볼 수 있는 책.

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인류가 차린 식탁 - 알고 먹으면 더 맛있는 50가지 음식 인문학
우타 제부르크 지음, 류동수 옮김 / 애플북스 / 2024년 5월
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#음식인문학 #인류가차린식탁



굉장히 흥미가 가는 표지다.

제목만 잘 지어도 50%는 성공한 거라는 속설이 있는데.

오... 인류의 食 문화 발전에대해 다루는 책인가...

라고 생각했는데 진짜 그러하였다. 

물론 거기에 플러스로 역사까지.









작가와 옮긴이의 소개는 이러하다.












목차이다.

목차는 한 편만 실어봤다.

나라마다 특색이 있는 요리가 담겨져있다.

흥미가 가지 않은가?








기원전 1만 1000년경에는 매머드스테이크를 먹었다고 한다.

현대인의 상식으로는 굉장히 질겼을 것 같은데 이해가 잘 안된다.

당연히 인류는 발전해왔지만 그 옛날에는 우리의 치아가 아닌 '이빨' 이었을테니

매머드 고기쯤이야 씹을 수 있는 정도였나? 싶다.


그땐 매머드 뿐이었겠어? 이런 느낌...


매머드는 보통 예전에 애니메이션이나 영화로만 접해봤지

이미 멸종됐다고 전해져 실물로 본 적이 없는데

매머드를 고기로 잡아먹어서 멸종(?) 되었나...라고 생각하기까지.


음... 그랬구나. 매머드를 먹었구나. 인류는 도구를 쓰게 된 게 참으로 신의 한 수다.










훠궈는 어떻게 보면 ... 우리나라의 부대찌개와 비슷한 느낌의 음식인 듯 하다.

훠궈도 전쟁중에 만들어지다니...

어쩐지 먹으면서 뭔가 중국느낌이 안난다했거늘 유래가 몽골음식이었구나.

양고기를 삶을 시간이 없어 얇게 썰어 물에 데쳐 먹게 한 음식.


현대는 다들 중국음식으로 알고 있는 훠궈의 기원은 몽골음식이었고.

몽골에 가 본적이 없어서 몽골사람들의 식생활을 모르겠으나

중국인들은 보통 기념일에 훠궈를 먹는다.


생일때도 훠궈. 설날에도 훠궈. 중추절에도 훠궈. 크리스마스때도 훠궈. 거래처 손님에게 접대식으로도 훠궈. 친구들끼리 오랜만에 만나도 훠궈. 봄에도 훠궈. 여름에도 훠궈. 가을에도 훠궈. 겨울에도 훠궈. 어린이날에도 훠궈. 집에 손님을 초대해도 훠궈.


그냥 훠궈를 엄청 좋아한다.


중국에서 훠궈는 비싼 음식 중에 하나라서 그런가.


집에서도 훠궈를 곧 잘 먹는다.


솔직히 왜 훠궈만 고집하는지 이유는 잘 모르겠다....

어쨌든 난 훠궈를 좋아하진 않는다... 그냥 사주니까 먹었고 초대받아서 가니 먹는거고 친구가 먹고 싶대서 먹었고 출장가서 접대용으로 먹었고 어쩌고...

내 돈 주고 사먹고 싶진 않다...



그냥 우리나라 전골이나 샤브샤브 먹는게 맛있다.


소스도 별의별 소스가 다 있는데, 그냥 일반간장에 찍어먹는걸 좋아하지 이상한 땅콩소스(?)같은거에 찍어먹고 싶지 않다....


사람마다 입맛이 각각이지만 훠궈를 몇 십번도 더 먹었던 나로서는... 굳이 추천하고 싶진 않다.

하지만 중국인들은 훠궈를 엄청 좋아하기 때문에 아까 언급하였듯이 기념일마다 곧 잘 먹는다. 그 흔한 피자나 치킨, 스파게티는 전혀 먹질 않는다. 


우리나라는 기념일에 부페를 가거나 고급 한정식집, 고급 레스토랑에 간다.

굳이 전골요리를 찾진 않는다.


훠궈가 있기에 반갑고도 너무 많이 먹었던 안타까운 추억(?) 이 되살아나 솔직하게 담아봤다.









예전에 나혼자O다에서 기안84가 영국에서 피시앤칩스를 먹는걸 본 적이 있는데,

맛이 궁금하면서도 궁금하지 않았다.


생선가스와 비슷하지 않을까? 라는 생각. 먹어본 적 없는데 먹어본 적 있는 것 같은 생각.


영국은 안 가봤고, 이번에 호주를 가봤는데.


피시앤칩스를 엄청 많이 먹었다. 영국이나 호주나 음식 문화가 같아서(?)(아무래도 역사를 보다보면,..) 


그냥 가는 곳마다 피시앤칩스 아니면 스테이크를 먹었는데. 


당연히 식당마다 맛의 차이는 있으나 굳이 좋아할 수 있는 음식은 아니었다.


우리나라의 생선가스가 엄청 맛있기 때문에....


그냥 배고프니까 먹는거다(?) 라는 느낌?


굉장히 투박한 음식이라고 느껴졌다. 딱히 정성이 들어가있지 않은 느낌이랄까.


그래도 좋은 경험이었다. 아, 이게 피시앤칩스구나!


퍽퍽함의 향연... 옆에 달려있는 감자튀김까지... 영국가도 어차피 똑같겠구나...


그래도 난 해외나가기전부터, 나간 후에도, 나갔다 와도 생각한다.


해외여행은 식도락 여행은 절대 아니고, 해외를 나가는데 의의가 있는 것이다...라고.









바잉미도 내가 먹고 싶은 음식 중 하나인데,

도저히 먹을 기회가 없다.


베트남 친구도 있고.

베트남도 두 번 여행하고 왔는데 말이다.


겉보기엔 먹음직해 보이나 내가 못먹는 음식이다.


소고기나 닭고기를 넣는것은 안되는 것이니.

솔직히 베트남 음식이 입에 맞다고 말은 못하겠다.


어쨌든 베트남의 모든 음식은 맛 본것은 아니니.


진짜 베트남 여행이 많이 떴다.

한 5년전까지만해도 우리나라 사람들이 여행가는 1순위가 일본, 중국이었는데.

이젠 1위가 베트남이 되었다.


이 정도면 엄청 친해졌다고 할 수 있겠다.


일본은 그냥 숨만 쉬면 갈 수 있는 나라고 이젠 너무 익숙한 나라니까 그런가.


중국은 비자가 있어야해서 불편하고. 영어도 안통하고.


베트남은 그렇게 익숙하지도 않고 친절하면서 비자 없어도 되고 요즘 양국간의 사이가 좋다.


예전에 베트남 여행갔더니 베트남엔 우리나라에 흔히 있는 편의점(체인점)이나 햄버거가게등이 자리잡고 있지 않다고 했다. 에를들어 서브O이 같은 브랜드 말이다.


그게 다 바잉미가 있는데 왜 들어오냐 하면서 베트남 정부에서 막았더란다.

뭐 그런이유로 없다(?)고...


여긴 바잉미의 역사가 실려 있어 좋다.


여기에서는 반미로 표기하는데 나는 바잉미로 표기하는 이유는 나는 베트남어를 전공했기 때문이다... 그렇게 따지면 베트남도 '비엣남'으로 표기해야하는데 처음 표기한 사람이 잘 못 읽어서 베트남어로 표기했기 때문에... 음.. 어쨌든 난 바잉미라고 표기하는게 더 편하고 친근하다.











찾았다! 한국인의 정수!


우리나라 사람들만 유독 부페를 좋아하는 듯 하다.

나 역시 마찬가지.


솔직히 맛은 그리 큰 보장은 못하지만.

맛이 있는 것도 있고, 없는 것도 있으니.


어쨌든 좋아하는 거 몇 가지는 꼭 있길 마련이부

그냥 친구가 오거나 손님에게 대접하고 싶을 땐 뷔페에 가는 편이다.


아주 어렸을 적부터 호텔부페를 좋아했기에 생활화 되었다.

요샌 호텔부페 뿐만 아니라 프렌차이즈 부페가 많이 형성 되었기에

누구나 부페를 많이 찾는다.

한국의 문화(?)같은 느낌이 되었다. 다른 음식을 주문하지 않아도 되고

추가금도 없기에 그냥 편하기도 하다.



여기에서는 부페가 고급 음식은 아니며, 차가운 음식을 먹기위해 차려졌다고 하는데.

그러고보니 부페는 따듯한 음식보다 차가운 음식이 더 많은 듯 하다.


요새는 결혼식 때도 부페를 선호하는데 아무래도 사람들 입맛이 다 각양각색이니

그걸 다 맞춰주려면 부페만한 것은 없어보기인 하다.


오히려 부페를 안하면 다들 실망하는 눈초리를 보내곤 한다.









순전히 내 생각으로만 글을 썼으며 의식의 흐름에 따라 글을 썼던지라

질서정연한것은 결코 아니다.


이 책은 음식의 유래를 가볍게 읽을 수 있고, 대략적으로도 파악이 되어 좋다.


맨 뒷장에는 참고문헌도 있는지라 굳이 궁금하다면 해당 논문을 읽어보면 된다.

약간 아쉬운 점은 각주를 달지 않아 세세히 파악할 수 없다는게 아쉽긴 한데

굳이 파악까진 또 필요는 없어보인다.


내가 나열한 거 외에 굉장히 특이한 음식에 대한 역사도 많이 있으니 참조바란다.








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