꼬레아 타임스 - 외국인이 본 신기한 100년 전 우리나라
이돈수.배은영 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2023년 7월

'꼬레아 타임스?'

뭔가 역사적으로도... 되게 재미있게 생긴 책이다.

그래서 더 호기심이 일었다고할까...

외국인 시각에서 본 옛 우리나라의 풍경인가?

개인적인 생각이지만...

작가님 소개글이 굉장히 예의바르다(?)

일단 존대어가 한 몫한다.

보통 사학을 전공하셨을 줄 알았는데

좀 의외다 (?)

학부는 영문학, 대학원은 미술사라... 그래서 이런 작품이 나온것인가!

음...신기방기.

아이들이 보기 좋게 캐릭터들도 상담히 많고

글씨가 엄청 크다.

어른들은 조금 적응이 안될 수도...

그래도 재미있어서 좋다. ㅎㅎ

일본인들도 이 석전에는 벌벌벌 떨었다는 역사가 있는데..

그냥 말 그대로 다른편에게 돌던지는 놀이(?)이다.

돌 던져서 맞추는 돌 던지는 전쟁(?)이랄까.

민속놀이이긴한데, 너무 원시적이고 무섭다고 여겨 민속놀이가 금지되었다.

솔직히 아무리 민속놀이여도 야만적인건 맞는 듯 ㅠㅠ

나도 이 놀이는 알고 있어서 보게 되어 반가웠다(?) ㅎㅎ

태극기는 우리나라의 국기이지만 정말 예쁘게 생긴 듯 하다.

하얗고 순수한 결정체랄까.

그리고 꺾이지 않는 맑은 정신까지!

기회가 된다면 학생들하고 태극기를 그려보는 놀이를 하고 싶다.

내가 유치원때, 초등학교때는 학교에서 그린적이 많은 듯 한데

요즘에도 그리는지 의문이다.

국기 안에 저리 수많은 뜻이 담겨있다니.

좀 복잡하면서도 대단하다는 생각이 든다.

'명성황후 시해사건' 이라고 불리우는 을미사변.

역사적으로는 별로 본받을 게 없는 황후라고 한다지만

그래도 우리나라사람이고, 한 여자를, 그것도 한 나라의 왕비를 이렇게 처참하게 생을 끝내게 하다니... 절대로 용서받을 수 없고 하늘이 노할 짓이라고 본다.

말로가 비참하여 개인적으로 측은지심이 들고, 안타깝기 그지없다.

명성황후가 쓴 머리 장신구들에 대하여 자세하게 풀이 해놨는데,

평소에 몰랐던 것을 알게 되어 좋다.

뮤지컬로도 다룬 안중근의사의 생애. 이토히로부미 암살. 루쉰감옥에서의 순국까지.

정말 대단하시면서도 자랑스러우면서도, 너무나 안타까워 존경해마지않다.

영화에서 자주 듣던 멘트.

'호외요 호외~!!' 가 생각이 난다.

외국에서 보면 미지와 같은 나라에서 사건사고가 일어났다고 볼 수 있겠지?

평소에 역사와 위인에 관심이 많았는데,

재미있게 다룬데다가 모르는 것들까지 무궁무진하게 알 수 있게 되어 정말 유익하다.

게다가 책이 귀엽고 글자가 큼지막하여 남녀노소 누구나 좋아할 수 있겠다.

호시우행 2023-07-21 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매우 유익한 도서란 생각이 듭니다.