GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월
#어학 #스페인어 #스페인어기초 #GO독학스페인어첫걸음 #스페인어입문

*출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

지극히 개인적으로는 스페인어를 옛날부터 배우고 싶었다. 어떠한 필요성에 의해서 배운다기 보단 진짜 배우고 싶으니 배우는 것 말이다. 하지만 나에게 그런 기회란 주어지지 않았기에 스페인어는 여전히 나에게 있어서 미지의 개척해야 할 언어이다.
이번 기회에 시원스쿨 닷컴의 새롭게 출간된 <GO! 독학 스페인어 첫걸음>을 만나게 되었다. 오... 신기한 언어.
한 번 배워보자. 두둥두둥!

역시 외국어 좀 했다하면 유학을 해야 완성이 되는 법.
박사학위까지 취득하신 작가님이 지은 책이다.
시원스쿨 홈페이지에 들어가서 책에 관련된 전체적인 내용들을 무료로 다운로드해서 쉽게 학습할 수 있다.

목차는 처음 보는 듯한 알 수 없는 알쏭달쏭한 스페인어로 깔끔하게 써져 있다.
일단 읽는 것부터 파악해야 되겠다.

혀를 마는 소리가 기본적으로 장착되어 있는 듯 하다.
개인적으로 어렸을때부터 스페인 가수 , Bel Divioleta 노래를 자주 듣곤 했었다.
그때 당시론 번역기가 있지 않아 무슨 뜻인지 전혀 모르고 그냥 읊조리기만 했었다.
그건 아직도 마찬가지인데, 노래를 들으면 혀를 굴리는 듯한 발음이 있었다.
내가 그 발음이 취약해서....ㅠㅠ
이 부분은 스페인어를 할 줄 아는 사람에게 지도를 받지 않는 이상 장악하기가 쉽지 않을 듯 하다.

프랑스였나...거기도 남자어와 여자어가 따로 있다던데.
스페인어도 마찬가지네.... 세계적으로 남자어 여자어가 나뉘는 나라가 은근 많은 듯 하다. 우리나라도 예를들어 "어머~어머나~" 이런 감탄사(?)는 여자들의 상징마냥 여자들이 쓴다지만 공통적으로 완전 나뉘진 않은다. 그냥 일부(?)일 뿐인지. 그런데 태국어, 프랑스어, 스페인어는 나뉘다니... 입문자에게는 참 힘들겠다. 내가 만약 여성이라면 무조건 여성어만 외워야지~가 아니라 남자와 말도 해야하니 알아듣기도 해야하고 묻기도 해야하니 남자언어까지 다 익혀야 된다는 말 아닌가... 외국인에게는 힘든 시련일수도....

컴퓨터에 기호들을 보면 모르는 기호가 엄청 많은데 그중에서도 거꾸로 물음표나 느낌표야 같은 기호였다. 그게 원래부터 사용했던 것이구나... 그냥 일부러 만들어낸 게 아니라, 스페인 국가에서 사용했던 기호구나...어떻게 부르는 지도 모르니 찾아본 적도 없고 궁금한 적도 없고 그냥 원래부터 이런게 있구나...정도 였던 기호가 책에서 따악~! 보일 줄이야. 신기해서 이 페이지를 찍어봤다.

이 책이 작년에 출간된 책이라 약간 변형만 있을뿐 재발행이므로 2023년 기준으로 만들어진 듯 하다. (그 점이 조금 아쉽다.) 그래도 2023년이나 2024년이나 그리 큰 변화는 없을 듯 하다.
솔직히 백문불여일견이라고, 이렇게 책으로 봐서는 잘 모를 수도 있기에 스페인에대해 조금이라도 더 알고싶으면 며칠이라도 여행을 가보는게 낫지 않을까 싶다. (기회가 된다면 무조건 가야지!)
개인적으로 국기 색감은 참 마음에 든다. 엄격하면서 진지하고 정적이면서도 세련된.

자, 이제 발음방법도 배웠으니 본문을 일거야지.
hola , si, no, mucho 정도는 안다.
이것만 아는게 문제다....ㅎㅎㅎ
공부를 더 열심히 해야겠다!

스페인어 필수동사가 부록책으로 붙여서 나왔다. 아직은 어렵지만 열심히 되뇌이다 보면 그나마 비슷한 발음이 되지 않을까 싶다. 어쨌든 조그마해서 들고다니기 편리하고 짬내서 보기에도 좋을 듯 하다.

시원스쿨 스페인어 QR코드 찍고들어가면 원하는 자료를 실컷 만날 수 있다. 다 다운로드 받아서 열심히 공부해보자!
책은 색감이 좋고 그림도 많고 초급자 수준에 알맞게 나와있는데다가 설명도 많아서 자세히 공부할 수 있어 참 좋은 책이라고 생각한다. 그러나 책의 크기에 비해 글자가 비교적 작고 시원스쿨 홈페이지에 들어가니 딱 이 책에 관련된 자료를 찾는게 좀 힘들었다. 제대로 나오지가 않고 여러 책에 관련된 자료가 섞여져 있고, 검색해도 검색된 결과가 없다고만 나오니 처음부터 끝까지 이 책을 찾을 수밖에 없는 조금 불편한 단점이 있다. 그건 아마 비단 이 책 관련된 것 뿐만 아니라 모든 자료가 한 데 뒤섞여져 있으니 그건 시원스쿨 홈페이지를 전반적으로 개편해야지 좋을 듯 하다.
재밌고 쉬운 <GO! 독학 스페인어 첫걸음> 잘 봤습니다.
감사합니다.