알고 싶은 한국사
주진오 지음 / 공앤박 / 2026년 3월

『알고 싶은 한국사』는 단순히 연도를 외우는 역사책이 아니라, 한국사를 질문과 답의 형식으로 쉽게 이해할 수 있도록 만든 책이다. 고대부터 근현대까지의 흐름을 자연스럽게 연결해 주기 때문에 역사에 익숙하지 않은 사람도 부담 없이 읽을 수 있다. 특히 한국 사회와 문화, 정치의 변화 과정을 함께 설명하여 역사 속 사건들이 현재와 어떻게 이어지는지 생각하게 만든다. 단순 암기가 아니라 역사적 흐름과 의미를 이해하도록 돕는 점이 인상 깊다. 한국사를 처음 배우는 외국인 학습자나 다시 정리하고 싶은 사람들에게 매우 유익한 책이라고 느껴진다.

저자 주진오 교수의 소개를 읽으며 이 책이 단순한 입문서가 아니라 깊은 연구와 교육 경험을 바탕으로 만들어졌다는 점을 느낄 수 있었다. 오랜 시간 역사 교육과 한국사 연구에 힘써 온 학자라는 점이 책의 신뢰감을 높여 준다. 특히 해외 한국학교와 외국인 대상 교육 활동 경험이 있다는 부분에서, 이 책이 단순히 한국인을 위한 역사책이 아니라 세계인에게 한국사를 쉽게 전달하려는 목적을 가지고 있다는 점이 드러난다. 그래서인지 책 전체가 어렵기보다 친절하고 이해하기 쉽게 구성되어 있다는 인상을 준다.

거란의 침입과 강감찬의 활약을 설명하는 부분은 고려가 외세의 침략 속에서도 나라를 지켜냈던 역사를 생생하게 보여준다. 단순히 전쟁의 결과만 설명하는 것이 아니라 외교와 협상, 그리고 군사적 대응 과정까지 함께 다루고 있어 역사 흐름을 이해하는 데 도움이 된다. 특히 귀주대첩 장면은 고려인의 강한 의지와 전략적 대응을 느끼게 만든다. 어려운 역사 용어를 영어와 함께 정리해 두어 학습자들이 내용을 더 쉽게 이해할 수 있다는 점도 인상적이다. 역사적 사건을 단순 암기가 아니라 이야기처럼 이해하게 만드는 부분이었다.

이 부분은 단순히 문제를 푸는 활동처럼 보이지만, 실제로는 한국 근현대사의 흐름을 자연스럽게 복습하게 만든다. 을사늑약과 애국 계몽 운동, 신민회 활동 등을 연결해서 생각하게 하여 역사적 사건들이 서로 어떤 관계를 가지는지 이해하도록 돕는다. 단순한 객관식 문제가 아니라 역사적 맥락을 파악해야 답을 찾을 수 있다는 점이 의미 있게 느껴진다. 학습자가 스스로 생각하며 역사 속 인물들과 시대적 상황을 이해하게 만드는 구성이라고 생각한다.

조선 후기 제국주의와 개항 과정을 설명하는 부분은 당시 조선이 처했던 국제 정세를 이해하게 만든다. 단순히 외세의 침략을 설명하는 것이 아니라 조선 내부의 대응과 변화 과정까지 함께 보여 준다. 특히 척화비와 흥선대원군 정책을 설명하는 내용은 당시 사람들이 왜 문호 개방을 두려워했는지 생각하게 만든다. 영어 설명이 함께 있어 한국사를 배우는 외국인 학습자들도 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 배려한 점이 인상 깊다. 역사적 사건을 단순히 과거의 일이 아니라 세계사 속 흐름으로 바라보게 만드는 부분이었다.

머리말에서는 저자가 왜 이 책을 쓰게 되었는지가 잘 드러난다. 한국어 교육과 함께 한국사를 배우는 것이 중요하다는 문제의식이 진솔하게 느껴진다. 특히 한국사를 통해 한국 사회와 문화에 대한 이해를 넓힐 수 있다는 점을 강조하는 부분이 인상 깊다. 이 책은 단순히 역사 지식을 전달하려는 목적이 아니라, 한국을 더 깊이 이해하도록 돕기 위해 만들어졌다는 점이 잘 드러난다. 그래서 책 전체가 학습자 중심으로 친절하게 구성되어 있으며, 한국사를 어렵지 않게 접하도록 도와주는 역할을 한다고 느껴진다.
#알고싶은한국사 #한국어교재 #사회통합프로그램