백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

명언집은 실로 오랜만인데, 그래서 더욱 반가웠다.

자그마치 베스트셀러 800여 권을 통해 우리 삶과 인간 본성에 대한 통찰을 주는 책이다.

800여 권이라니, 정말 많은 명저가 있구나 라는걸 다시 한 번 실감나게 해준다.

잘 찾아보면, 내가 아는 작가님의 명언도 많이 보이니,

골라 보는 재미 또한 있다.

작가님 소개이다.

저번에 작가님의 저서 중, <스크린의 기억, 시네마 명언 1000>도 독서를 하였는데,

그땐 영화를 주제로 한 명언이었고, 이번에는 책을 주제로 한 명언이다.

아마 작가님의 작품을 앞으로도 자주 접할 듯 싶다.

목차는 파트별로 묶어놨는데,

굉장히 많은 파트가 존재하여 찾기가 좀 힘든감이 없지않아 있지만,

아까 언급하였드시

본인이 평소에 즐겨 보던 책의 작가님의 명언도 있으니

골라보는 재미가 쏠쏠하다.

법정스님의 명언이다. <마음에 따르지 말고 마음의 주인이 되어라> 도서를 읽어본 적은 없으나, 법정스님의 글귀가 눈에 띄어 한 번 실어봤다.

되풀이에서 발견되는 위대함이라니, 되풀이=반복되는 생활속에서 위대한것을 발견하는 것 자체가 위대한것이 아닌가?라는 생각을 갖게 한다.

예전 정말 이슈였던 베스트 셀러, <미움받을 용기>. 읽다가 만 기억이 있는데,

솔직히 책 제목이 내용을 함축적으로 내포하고 있는 듯 하다.

한 마디로, 남의 시선에 신경쓰지말고 제 갈길을 잘 가자 이런 뜻 같다.

남들 눈치, 시선, 이목 그런거 상관하지 말고 내 할일을 잘하면 좋겠다.

어차피 나를 잘 아는 사람도 나이고, 내 인생을 사는 것도 나이니까.

십분 공감한다.

나 또한 가장 슬프고 우울하였을 때 <스물아홉 생일, 1년 후 죽기로 결심했다> 이 책을 봤었는데.

이 책을 왜 봤나.

그냥 책 표지가 예뻐서, 눈에 띄어서. 그리고, 그래서 진짜 주인공이 죽는건가? 주인공=작가가 죽는건가? 라는 아주 단순한 생각으로 보게 되었다.

읽다보니 내용이 한없이 단순하면서도 신기하여 술술 읽게 되었었다.

결국엔 대한민국의 책에 좀 관심 있다하는 29살 여성들은 거진 다 읽는 책이 되어버렸다.

내 생각에 비추어봤을 때, 솔직히 이것은 명언은 아니고, 어떻게 보면 누구나 생각하고 말할 수 있는, 그저그런 말에 불과할 수도 있다. 막 크게 감동적이거나 하진 않으니까.

바빠지는게 더 좋고, 왜냐? 우울에서 탈피할 수 있으니.

감동적이진 않지만 그만큼 단순하니, 누구나 공감할 수 있는 스토리로 탄생된다.

그래서 난 이 책을 굉장히 긍정적인 시선으로 보게되었다.

신영복교수님의 <감옥으로부터의 사색>은 부끄럽게도 내가 몇년간 사놓고 방치해둔 작품 중 하나이다.

매년 신영복교수님의 책을 적어도 2권이상씩 구매하였는데,

이젠 아마 다 구매해서 더이상 구매할 책이 없을 정도이다.

한마디로 구매만 했지 역시나 끝까지 읽은것은 단 한 권 뿐인데.

계속 소중히 간직하고, 보관하며 아껴두는 책들이랄까.

그만큼 신영복교수님의 팬이어서 타계후에도 계속 그분의 작품들을 소중하게 생각하고 있다.

교수님의 글을 접하면, 뭔가 아련하면서 따뜻한 느낌이 든다.

<나미야 잡화점의 기적>은 히가시노게이고 작가님의 작품 중 유일(?)하게 동화같은 내용으로 이루어져 있는데 시공간이 계속 바뀜에 따라 사건이 달라지게 된다.

어떤 사람은 이 책의 내용이 몹시 복잡하고 한편으론 으스스한 느낌도 든다고 했었는데,

나는 으스스한건 잘 모르겠지만 처음에 내용이 복잡하다고 생각은 했다지만 계속 보다보니

오히려 그런것이 매력으로 다가와서 단숨에 읽어버린 기억이 있다.

내가 소설은 잘 안보는 편인데, 한동안은 가장 좋아하는 소설이었다.

아름답기도 하면서 재미있고, 또 계속 궁금하게 만드는, 내겐 그런 소설이었다.

<창문넘어 도망친 100세 노인>은 개인적으로 정말 재미있게 읽었던 소설인데,

명언만 봐도 정말 쿨하기 그지가 없어 보인다.

어차피 일어날 일은 일어나길 마련이니, 쓸데없는 걱정 하지 말자

그러는게 오히려 더 독이야.

이런느낌이랄까.

명언을 보니, 다시 한 번 이 책을 읽었을 때의 감정이 되살아나는 듯 하다.

그리고

<연금술사>는 내 개인적인 견해는 이 책이 왜 베스트셀러로 선정이 되었는지 모르겠지만, 또 한편으론 왜 베스트셀러인지 이해가 가기도 한다.

솔직히 이 책을 읽고 정말 황당하면서도 뒤통수 맞은듯 하면서도 또 한편으론 길을 헤매다가 찾은 듯한 느낌이 들면서도, 여하튼 정말 다양한 감정을 불어내게 하는 아주 신비한 마성의 책 임이 틀림없다.

어느정도의 명언들을 첨부하여, 내 개인적으로 그 책을 읽었을때의 느낌을 상기시켜 적어봤는데,

적절한 해석이 되었는지는 모르겠지만, 그때의 감정이 떠올라서 내심 좋아진다.

다른 책 읽지 않아도 이 책 한 권이면 모든 인문학을 섭렵할 수가 있을 듯한 느낌이 든다.

정말 추천하는 바이다.

리텍콘텐츠출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 서평입니다.