맛있는 러시아어 독학 첫걸음 맛있는 독학 첫걸음
김정.일리야 지음 / 맛있는Books(JRC북스) / 2021년 11월

러시아어: 맛있는 러시아어 독학 첫걸음

언어 공부 좀 한다는 사람이면, 누구나 다 아는 JRC에서 새로 나온!!!

따끈따끈한 신간!! <맛있는 러시아어 독학첫걸음> 입니다.

저는 중국어 공부 할 때부터 JRC를 알았는데요~

그만큼 언어에는 자신있는! 전문적인 지식이 있는 맛있는북스에서 출간했으니

아주아주 흥미롭고 재미있게 러시아어를 공부하실 수 있을거예요!

작가님들 소개입니다!

제가 세상에서 태어나 처음 접해보는 러시아어책(러시아어 공부책) 인데,

이렇게 한국분과 러시아분 두 분이서 협업하여 한권의 책을 출판하게 되어

정말 뜻깊고, 입문자에게는 딱 적합한다는 생각이 들었어요.

저도 외국어 및 한국어를 가르치고 있는 교수자인데, 확실히 기초자는,

문법설명은 한국사람이, 발음에 관련된 말하기 듣기는 본국인 사람이 가르치는게

훨씬 낫다고 여겨지니까요!...

우리 대부분 모스크바 및 블라디보스토크 도시 정도는 다 아실거예요.

하지만 그외 도시는 음....?

이번 기회에 알게 되었어요!

당연히 언어를 배우기 위한 책이지만, 언어 뿐만이 아닌 기타등등도 알려줘서

정말 편리하고, 지식도 촘촘히 쌓여가서 좋아요!

그리고 색깔도 정말 다채로와서 눈이 황홀하군요!

목차입니다.

보통 어떤 교재는, 목차에 한국어로 된 제목만 나와 있지, 배우려고 하는 언어로 된 제목은 표기가 안된 경우가 있어요. 하지만 <맛있는 러시아어 독학 첫걸음>은 표기가 잘 되어 있습니다.

그래도 약간의 아쉬운 점은...(당연히 좋은점과 나쁜점은 어딜가나 공존하길 마련이지요)

개인적으로는 챕터(단원)당 배우려고 하는 문법도 한줄내지 두줄정도 간략히 소개했으면 더 보기 좋지 않았을까 싶어요.

예를들어, 3과에는 안녕하세요! 가 제목인데, 핵심 문법으로는 이름을 소개할 때, 이름을 물을 때가 나오거든요. 전체 다를 싣기에는 페이지상 무리가 있을 수도 있으므로, '이름을 소개할 때' 정도는 표기하면 더 보기가 편해질 것 같아요. 나중에 어떤 문법이 생각 안나면 목차만 보고 바로 그 챕터를 찾을 수 있게 말이죠!

학습플래너를 보고 따라하면 독학하는데 어려움이 없을 듯 싶네요~

우리가 현재 배우고자 하는 언어! 문자. 에 대해 알아보는 시간이예요!

러시아 나라에 대한 간략한 소개도 볼 수 있죠.

물론 인터넷에서 다 찾아볼 순 있지만, 굳이 찾고 싶다거나

부지런하지 않은 이상 우리 잘 안찾아보게 되잖아요.

교재에서 미리 다 언급해줘서 얼마나 편해요~

이번주의 계획을 알려주고 있는 페이지예요.

선생님이 없어도 독학으로 열심히 공부하다보면

어느덧 원하는 레벨이 도달할 것이리라 믿습니다.

러시아어 처음 배우다보니 좀 어렵네요. 영어와 절대로 혼동하시면 안돼요!

발음이 헷갈려서 조음부호 보고 또 되뇌이고 이랬어요.

그래도 중국어 한자보다는 쓰기가 편하니 어떻게든 잘 알아보리라 예상합니다.

발음은 당연히 여기 페이지에 써져있는 그대로 외우시면 큰일나겠죠?

물론 그대로 외워도 러시아사람과 소통하는데 큰 지장은 없겠지만

어쩔때 못알아들을 수도 있긴 하겠죠.

그러하니 동영상을 보거나 듣기를 많이 들으시면 됩니다!

처음에는 기초니까 아주 친절하게 나와있어요

색깔도 알록달록해서 보기도 편하고

재밌어요!

그리고 옆에는 러시아 문화여행에 대한 것도 나와 있어요!

러시아 말만 잘한다고 해서 좋은게 아니라, 그나라 문화까지 익히면

그때서야 러시아 사람과 온전히 소통할 수 있겠죠!

두둥!

이것은 무엇이다냐!

'표현 미니북' 이라는 것인데요.

조그맣게 생겨서 가방에 쏙 넣고 다니기 좋아요.

그래서 대중교통을 이용할때나, 카페에서 커피 한 잔 하며 시간 때울 때

우리 한 단어씩 외우자구요!

뒷표지 입니다.

신기하게 인강이 무료예요!

인강제공!

아...이건 진짜 너무 좋다.

저 사실 러시아어 배울까말까 망설였었는데

러시아어를 어떻게 공부해야할 지 막막했거든요.

게다가 러시아 선생님의 본토 발음까지!! 들을 수 있다니...

(동영상을 보시면 일리야선생님의 고향이 블라디보스토크라는 설이!!)

어순은 영어식이어서 영어 배우듯이 술술 익히면 되겠네요!

조금은 생소하고 낯설지만, 특별한 듯 해 보이는 러시아어,

우리 한 번 <맛있는 러시아어 독학 첫걸음> 책으로 공부 같이 해볼까요?