일단해 중국어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

동양북스에서 이번에 새롭게 출간한 '중국어 학습지'이다.

처음엔, 중국어 학습지? 라고 해서 많이 의아했는데, 받아보니 굉장히 구성이 잘 되어 있어서

정말 좋다.

진짜로 우리가 아는 그 '학습지' 처럼 생겨서, 내가 원하는 장만 쏙 빼서 공부할 수 있고, 게다가 이동시에 휴대하기 용이하고 가벼워 무거운 책처럼 여기지 않아도 된다.

앞 표지를 펼쳐보면 이렇게 목차가 나온다.

구성이 좋고, 눈이 편하다.

게다가 신조어 및 유행어도 배울 수 있기에

나같이 옛날말(?)에만 익숙한 사람한테도 제격인 듯 하다.

한어병음표 및 저자동영상강의, 유튜브, MP3 까지 전부 다 활용할 수 있어서 독학하는데 손색이 없다.

중국어 처음 배우는 분들에게 추천한다.

회화 해설도 달려 있다.

그래서 왜 이런식으로 회화가 진행되는지, 한 눈에 알아볼 수 있기 때문에

혼자서 공부하는데 전혀 어려움이 없을 것으로 보인다.

어법은 가장 중요하니 무조건 익혀야겠다.

보통 각 단원별이 끝나면 맨 뒷장에 이렇게 보충 설명이 나와 있거나 중국의 문화등도 나와있어서 중국의 풍부한 지식을 습득하는데 안성맞춤이라 맨 뒷장도 참고해보면 더욱 좋을 듯 하다.

개인적으로는 복습하는 장이 따로 있기 때문에 이 부분이 가장 마음에 들었다.

왜냐하면,

보통 사람은 본인이 공부하고 나서는 대충 안다 싶으면 그것을 '다 안다. 이미 다 배웠다'라고 착각하길 마련이다.

하지만 그 생각은, 틀린 생각이다. 진도를 다 나갔다고 해서 전부 다 아는 건 아니지 않은가.

그렇기 때문에 본인이 공부를 얼마나 열심히 했는지, 한 번 정도 체크하는 페이지가 있기 때문에 자체점검을 할 수 있어 정말 좋다.

이건 자체 점검 할 수 있는 복습 페이지의 11과이다.

이건 자체 점검 할 수 있는 복습 페이지의 12과이다.

와우.

완전 입문부터 HSK3급까지 진도를 나갈 수 있다니, 이 얼마나 획기적인가.

다들 중국어 좀 배웠다 하는 사람들은

HSK 취득에 관심이 많은데,

하지만 입문자, 기초자, 초급자 들은 엄두도 못낸다.

그만큼 HSK는 어렵고, 독학하기에 쉽지 않다.

하지만 HSK3급과 쓰기 부분까지 챙겨주니 이 얼마나 좋은 교재인가.

한자 울렁증 있는 사람은 오늘부터 바이바이다.

한자는 아름답게 생기고, 도도하게 생겼다.

그게 한자의 매력이랄까.

한자 못써도 HSK 다 할 수 있고 중국어 다 된다.

겁먹지 말자.

오늘부터 쓰기 노력하면 뭔들 못하리.

汉语水平考试(HSK) 3级 을 맛볼 수 있다. MP3가 제공되니, 듣기 시험도 혼자 치뤄보자!

이렇게해서 동양북스의 <일단해 중국어 학습지> 소개가 끝이 났다.

많은 여정을 거쳐온 것 같지만, 겨우 책 한권 분량일 뿐이다.

집에 백권이 넘는 중국도서를 가진 자의 생각으로서 말하건대,

정말 유용한 책이다.

공부할 맛, 가르칠 맛 나는 책이니

이참에 중국어 한 번 도전해보면 어떠겠는가?

추천한다!

중국어-일단해 중국어 학습지