회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 함수&수식 - 모든 버전용 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

학생일 때는 엑셀을 쓸 일이 전혀 없어서 엑셀에 관심이 없었다.

그냥 컴활 2급만 땄지(이것도 다 까먹은듯 ㅠ)

그래서 이번에 한 번 배워보기 위해 이 책을 접하게 되었다! 두둥두둥!

기초나 초보가 아닌 실무이기 때문에, 조금 걱정스럽긴 하다.

하지만 계속 이 책을 참조해다보면 어느새 엑셀을 잘 할 수 있게 되지 않을까? 라는 기대감.

오...굉장히 유명하신 분들이 지은 책이다.

역시나 굉장하군.

대표적으로 기업체 출강을 하셨으니, 아마 회사원들에게 정말 유용한 책이 될 듯 하다.

목차가 엄청 여러장이다.

하지만 너무 여러장이기 때문에 일부러 한 장만 올렸다.

목차를 보고서 본인에게 알맞은 함수를 익히면 된다.

나 같은 경우는 컴활2급을 취득하기 위해 배웠던 함수를 다시 한 번 익힐 예정이다.

그게 기본이기에, 일단 기본부터 잘 한다면 다른 것도 잘해지지 않을까? 라는 기대감.

이 부분도 목차이긴한데, 여기 부분은 '회사에서 바로 통하는 비법노트'이다.

목차 찾기 힘들다면 이 빨간색 부분만 참조하면 된다.

그럼 눈에도 확 띄여서, 내가 원하는 부분을 바로 캐치할 수 있다.

시간을 단축 시켜주기 때문에 이 부분이 나는 상당히 마음에 든다.

회사업무에서 피벗테이블은 진짜 빼놓을 수가 없다.

분류를 해야 하기 때문이다.

하지만 매출까지 분석해야하다니....

상당히 쓰는 용도가 많다.

우리 부서의 매출, 우리 회사의 매출을 한 눈에 알아볼 수 있게 할 수 있겠다.

데이터 베이스 할 게 너무 많아서 힘들었었다.

이건 컴활 2급을 배우면서도 좀 어려웠던 부분이다.

'D'로 시작하는 함수가 너무 많다.

그것도 다 비스무리하게 생겼다. ㅜㅜ

그렇기 때문에 이 한 페이지만이라도 잘 참고하면 데이터베이스 함수는

이젠 걱정이 없겠다!

엑셀도 잘 하는 사람이 있는가 반면, 못 하는 사람도 있다.

어려운 사람은 끝까지 어려운 것이다.

그래서 이 책을 보며 차근차근 스텝을 밟아 보자.

엑셀이 어렵다고 안할려고 하지말고,

한 번 책을 찬찬히 보고 기본부터 활용까지 연습, 공부 해보자.

언젠가는 나도 프로 엑셀러가 될 수 있다!

회사에서 시간을 단축시키며, 유용하게 업무를 볼 수 있다!

이 책을 정말 추천한다.!

# 오피스활용  # 회사에서바로통하는실무엑셀함수수식