회사 실무에 힘을 주는 한글 2020 - 2007, 2010, 2014, 2016(NEO), 2018, 2020 모든 버전 활용 가능 회사실무에 힘을 주는 오피스 시리즈
김로사 지음 / 정보문화사 / 2020년 12월

정보문화사에서 새로나온 한글 2020 이다.

실은 현재 쓰고 있는 버전이 2018이기 때문에... 2020에 새로 출시된 기능은 적용을

못시켜서 조금 안타까운 마음은 든다.

작가님은 수많은 이력이 있는 전문가이시다.

이 분에게 컴퓨터 수업을 듣는다면 정말 잘할 수 있을 것 같다.

'한글의 신' 같은 분.

목차는 3장에 걸쳐 있다.

목차를 보아하니, 일목요연한게.

본인이 필요한 부분을 바로 찾을 수 있어서 정말 좋다.

예전에 한글ITQ를 공부했었기에 자격증까지 있지만

별 도움은 안됐었는데.

시대가 바뀌면서 한글버전도 진화가 되니

예전에 공부했었던 내용들은 솔직히 무용지물이다.

'원고지에 글 입력하기' 라... 한번쯤 알면 좋겠다란 내용이었는데

여기 있을줄은.

한글 2018에는 있겠나?

어쨌든 이런 내용까지 들어가있고.

독자 입장으로선 참 기특한 책이다.

여태껏 한글을 PDF 로 변환하는 것만 알았지,

PDF를 한글로 변환하는것은 처음인지라.

신세계다.

계산이라는것은 엑셀에만 있는 줄 알았더니,

한글에서도 사용할 수가 있었다!

정말 가히 놀라울 따름이다.

엑셀이 어렵거든 처음엔 한글부터 시작해보는 것도 나을지도.

이 부분 나에게 있어서는 정말 중요하다.

논문을 쓰다보면, 로마자 표기법부터 시작해서 갑자기 아라비아 숫자 1로 시작해야

할 때가 있다.

서론이 그 1 이 되는데.

이거 정리한다고 3시간동안 끙끙 헤매다가 ...겨우 어떻게 하다보니까

아라비아 숫자부터 시작하게 되었다.

그냥 일반적인 '쪽 번호 매기기' 가 아닌, '쪽 새로 시작하기' 가 정말정말 중요하다.

특히 논문 쓰는 사람에겐.

가뭄 끝에 단비와도 같은 책이다.

책갈피 기능은 안써서 어떤식으로 써야할지 잘 모르겠고.

하이퍼링크는 그냥 인터넷 사이트만 쓴 적이 많은데.

한글 에서 필요하다면 언제가는 사용하지 않을까 싶다.

한 10년전쯤에 한글과 엑셀이 같이 들어있는 대학교재를 구입한 적이 있는데,

그 책이 정가가 2만원 이었다. 그당시 로서는 참 비싼값이었는데...

10년이 흐른 후인 지금 이 책 값은 고작 18000원 이다.

게다가 흑백도 아니고 컬러풀하며 종이도 그냥 일반 모조지가 아니다.

매번 한글을 쓰는 학생 및 직장인이라면 무조건 집에 한 권씩은 쟁여둬야 하지 않을까.

한글에 대해서는 정말 여러모로 도움이 많이 되는 책일 듯 싶다.

# 오피스활용 # 회사실무에힘을주는한글2020