심판
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 8월

베르나르 베르베르 신간이다.
예로부터 프랑스는 예술의 나라.

베르베르 작가도 누구나 다 아는, 아주 유명한 작가중의 한 명이다.
그의 수많은 작품 중에서 나 또한 여러권 읽어봤는데,
나무, 파피용등등 정말 독특한 개성이 넘치는 작품들이 뭇하게 많다.

이번엔 뜻밖에 <심판>을 읽게 되었다.
파란색의 아주 예쁜 표지가 눈을 사로 잡았다.
책도 제목이 판매율의 반 이상을 차지하는 터라,
베르베르 작가의 책 제목을 보면 ‘야...제목 하나는 기가막히게 잘지었다’ 라는 생각이 절로 들었는데, 이번 책 역시 마찬가지였다.
책 제목이 너무 깔끔하며 간결하니 눈에 확 띈다고 할까.
심판이라니. 법정에 관련된 내용일까? 그러면 좀 어려운 내용 아니야? 제목을 보자마자 약간의 걱정이 앞섰다.
하지만 내 예상은 빗나갔다. 아. 소설이 아니구나.
연극 같은 느낌이다. 단막극인것 마냥 대본처럼 짜여져 있다.
물론 초등학교때 점심시간때 친구들과 심심하면 연극 대본을 낭독하며 연기도 덩달아 하곤 했는데... 이 책도 그런책이라니.
이런 책은 베르베르 작가의 작품중에서 처음으로 접해본터라 약간은...
신선한 느낌+뭐지? 라는 생각이 문득 들었다.
220페이지의 짧으면 짧은 작품. 헌데 소설이 아니어서 그런지 아주 재빠르게 속독이 가능했다.
신기한게 이 책을 읽으면서, 나도 내 전생에 대해 진지하게 생각도 해보고, 나는 과연 죽으면 그 죽음을 인정할 수 가 있을것인가. 어떤 태도로 받아들일 것인가.
또한 심판이라면, 틀림없이 판사, 검사, 변호사, 그리고 배심원단 등등이 존재할 터인데, 내가 알고 있는 판사, 검사, 변호사 같은 엄중한 느낌은 아니어서 그런지... 아.. 해학적으로 표현하기 위해 하늘에서의 심판은 인물묘사를 이런식으로 표현한 것일까. 라는 단순한 오해(?)를 불러 일으킬 수도 있다.
틀림없이 우리가 알고 있는 그 엄중한 법정 느낌은 아니다.
좀 많이 가벼운(?) 느낌이고 심판과 상관없는 말다툼 아닌 말다툼 또한 존재한다.
게다가 아나톨의 정체는 판사...였다. 음...판사가 판사를 심판하는? 약간 역설적인 느낌인 듯한...
한 장면 한 장면 놓치지 않고 눈으로 바로 보고있는 듯한 느낌이 들고, 이 책을 가지고 연극학부나 혹은 연극에 평소 관심이 있는 사람들끼리 모여서 대본 연습하고 무대를 꾸미는 것도 정말 좋겠다란 생각이 들었다.
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.