멘사퍼즐 아이큐게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
개러스 무어 지음, 이은경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2020년 3월

#두뇌트레이닝 #멘사퍼즐아이큐게임

<멘사 퍼즐 아이큐게임> ... 이런 책을 접하다니.

별로 멘사에 관심 없던 사람들도 흥미가 생길 수 있는 그런

마법같은 책이다.

멘사에 대한 간략 소개를 하자면?

- 멘사란 탁자를 뜻하는 라틴어로, 지능지수 상위 2% 이내(IQ 148)의 사람만 가입할 수 있는 천재들의 모임이다. 1946년 영국에서 창설되어 현재 100여개국의 14만여 명의 회원이 있다. 머리 쓰기를 좋아하는 이들은 지적 유희로 퍼즐을 풀며 영재성을 확인한다.

국가별로 기관지를 발행하여 정기 모임을 주최하고 있다. 멘사코리아(www.mensakorea.org)는 국내의 국제멘사 회원들이 발족을 논의하고 국제멘사와의 협의를 거쳐 1998년 창립했다. 독자적으로 멘사테스트를 진행하는 멘사코리아는 약 2500명의 회원들에게 지적·사회적 자극환경을 제공하고 국제적 협력과 교류 확대에 힘쓰고 있다. 또한 자원봉사, 기부등 다양한 사회공헌 활동에도 적극 참여하고 있다.

작가는?

개러스 무어.

세계 최고의 두뇌 게임 전문가. 영국 케잌브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝으로 박사 학위를 취득했다.

어릴때부터 TV에서 멘사라는 말은 들어봤지만, 이렇게 적극적으로 알아보기는 처음이다. 근데 멘사코리아 창립년도가 1998년이라니. 생각보다 얼마 안된것이 놀랍다.

. 소개는 끝났고 책을 한번 펼쳐보실까.

...어려울것 같은데.

이 책에는, 200가지의 멘사 퍼즐 아이큐게임이 있는데,

굳이 1번부터 안해도 되고,

내가 원하는 문제를 골라서 풀면 된다.

그렇기 때문에 시간가는 줄 모르고

재미있기도, 어렵기도 하면서

열심히 머리를 쥐어 짜내는(?) 거다.

흡사 방송 문제적 남자들의 민간인 문제 풀기를 하고 있는 것과 같다.

표 완성하기.

예전에 중고등 시절 모의고사 볼때, 수학과목에서 달력은 항상 찢어져서 나왔다. 찢어진 부분의 날짜를 맞춘다거나,

제곱수를 이용해 총 상자의 개수를 맞춘다거나 하는 느낌과 비슷하다.

단지 그때는 공식을 모르면 일명 막노동을 해서라도 답을 맞추곤 했는데.

...일반인이 보기에는 문제들이 어렵다라기 보단 어떻게 푸는 문제지?’ 에 의문이 든다.

한번 배워보고 싶다.

그래서 궁금하다. 멘사회원들은 맨 처음에 이런 문제를 접했을때,

공식을 모르고 그냥 바로 답을 맞췄나?

주변에 멘사 회원이 없으니, 물어볼 길은 당연히 없다.

있으면 알려주면 좋겠다.

알파벳이나 숫자를 보면 스도쿠가 떠오른다.

스도쿠의 상급까진 못풀어도, 중급 정도까진 푸는 난데.

솔직히 스도쿠에 대해 아무리 알려줘도 못 푸는 사람도 있지 않겠나.

하지만 멘사 문제는 다르다.

혹여 문제 자체도 잘 이해가 안되는 문제도 있다.

어릴때부터 답을 맞추려면, 문제를 잘 똑바로 보라고 했는데.

이건 몇번씩 똑바로 읽어도 무슨말인지 잘 모를수가 있다.

그들이 사는 세상이란 말인가.ㅠㅠ

난이도가 쉬운것과 보통, 어려운것 들이 있는데.

처음부터 나중으로 갈수록 어려워진다.

근데 솔직히 61번문제는 잘하면 풀 수 있다.

정 못하면 계속 대입해 보면 된다.

그리고 맨 뒤 쪽에는, 문제들에 대한 답이 친절하게 그림으로 나와있는데.

.. 해석이 없어서 좀 불친절해 보인다.

솔직히 이런 문제는, 꼭 이걸 풀어야지가 아닌,

그냥 심심풀이로 푸는거다.

풀어도 그만. 아니어도 그만.

책 뒤표지에도 나와있지 않은가.

‘IQ 148을 위한 멘사의 바이블

그래서, 비행기나 기차를 타던가. 아님 누굴 기다리는데 지루하던가.

이럴때 풀으면 정말 재미있을 듯 하다.

내가 이래서 보누스 출판사를 좋아한다.

다른 출판사와 달리, 두뇌 훈련을 하는 책을 많이 출간하니까.

. 앞으로도 계속 보누스 출판사 책을 읽을 것이다.