당뇨, 이제 치료합시다! - 결국 요당, 뇌열, 그리고 간이 문제!
이혜민 지음 / 북아지트 / 2020년 3월

당뇨. 현대의 만성병이라 불리는 당뇨.

낫지도 않고 지긋지긋하고 치료해도 비염과 같아서.

약으로 그때만 조절가능한 당뇨.

당뇨병이 없는 사람이라도, 한번쯤은 관심을 기울일 법한

무서운 병이다.

이 책의 저자는 이혜민 한의사 선생님.

당뇨 치료를 위한 한의학적 연구를 계속하며 진료실에서 당뇨인을 만나고 있다.

치료되지 않던 당뇨를 한의학으로 완치시킨 경험을 모아 수많은 당뇨인에게

희망과 치료법을 제시하고자 이 책을 썼다.

라고 저자 소개가 되어 있다.

당뇨병을 한의학으로도 고칠 수 있다고?

당연히 양의보단 한의가 더 낫다는 생각은 있으나.

아무래도 자연에서 체취해 온 원료를 가지고 약을 짓는 정성이 가미되기 때문이랄까. 개인적인 견해다.

하지만 이 지긋지긋한 당뇨를 완치하게 된다니.

현직 한의사가 쓴 책이라 더욱 믿음이 간다.

유튜브에서 까지 당뇨병에 대해 소개하며, 또 스스로 일종의

치료를 할 수 있는 비법(?)까지 전수해주신다니.

당뇨인들에겐 희소식이나 다름없다.

목차는 조금 긴데, 당뇨에 대한 소개 뿐만 아니라,

커피에 대한 지식, 고지혈증이나, 운동법에 관한 TIP까지 있다.

허벅지 굵기가 굵어지면, 당뇨수치가 내려간다니.

오오. 놀랍다. 허벅지가 튼튼하고 건강해야지 좋구나.

하긴. 허벅지가 튼튼하면 늙어서도 힘없이 주저앉을 일은 없겠다.

모든 병에 다 좋구나.

의자 하나 만으로도 허벅지 운동(당뇨운동)을 할 수 있게

친절하게 설명해놨다.

여태껏 진찰했던 환자들과, 관련된 치료법까지.

꼼꼼하게 기록(?) 해놓았다.

이 책을 읽기 전엔, 좀 많이 어려울 것 같은 책이다.

라고 막연히 생각했었다. 왜냐? 일단 자체에 관한 것이기 때문에

아무래도 의학 전문 지식 용어가 들어가겠거니...했으니까 말이다.

물론 의학 용어가 들어가 있는건 사실이나,

이상하게 한번 쓱 읽어보기 시작하니, 술술 잘 읽힌다.(진짜로)

하나도 안어렵다.

이 책의 장점을 세 가지 꼽자면.

1. 쉬운 용어를 사용하여, 전문 지식이 없는 일반인들도 잘 이해하게끔 설명이 되어있다.

2. 당뇨에 관한 지식도 많은데, 그 외 다른 병에 관한 지식이나 일상 생활에서 일어날 수 있는 모든 지식의 총합체가 되어 있는 듯!

3. 당뇨가 있다고 하여 우울해 하지 말라. 당뇨는 의사 선새님 말씀만 잘 들으면 누구나 예외없이 무난히 조절할 수 있으며, 고칠수 있는 병이라고 하였다.

당뇨, 너무 어렵게만 생각하지마라.

이 책을 보고, 이혜민 선생님이 도와줄 터이니!!

<이북카페 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 후기입니다.>