한 번에 끝내는 베트남어 첫걸음
ECK어학연구소 지음 / ECKBOOKS(이씨케이북스) / 2020년 2월

ECK 어학연구소의 새로운 따끈따끈한 신간이다.

요새 베트남어 붐이 일어나고 있지 않은가.

정말 반가운 베트남어다.

개인적으로 베트남어가 굉장히 필요하다.

현재 논문 학기에 접어들었기 때문에,

정말 시간이 나지 않아 베트남어를 배우지 못한다.

그 점은 참으로 아쉽다.

하지만 이러면서도 베트남어에 무궁한 관심이 있어서인지,

또 한번 마주하게 되었다.

이렇게 책에 대한 약간의 흐름을 소개해주는 페이지가 있다.

오른쪽 하단에 보면 'MP3 다운로드 방법' 이 상세하게 나와 있다.

나 역시 재빠르게 MP3로 다운로드 받았다. 안심이다.

배려심 깊은 목차다.

정말 눈에 확 들어온다.

만약에 베트남어를 초급에서 어느정도 배웠다 싶은 사람은,

본인이 원하는 구간부터 공부할 수 있다.

나 같은 경우도 그러하다.

베트남어 문자와 발음이다.

베트남어 입문자들은 베트남어 글자가 어떻게 생겼는지 정말 궁금할 것이다.

중문학을 전공한 난, 베트남어 글자가 참 신기하다고 생각했다.

베트남어는 영어처럼 발음문자 이기 때문에, 발음이 곧 글자가 된다.

하지만 중국어처럼 성조도 있는데, 글자 자체에 성조표기가 되어있다.

그 점이 굉장히 신기하다.

어떻게 글자에다 성조표기를 할 수 있단 말인가.

다들 알다시피, 중국어 한자에는 성조표기가 없다. 그냥 한자와 성조를 동시에 외우고 한자를 읽을 때 성조를 붙여 말하는 방식이다.

우와. 성조표기가 있는 영어 같은 거네 라고 생각하면 쉽다.

중요한 성조다.

베트남어는 6성.

ECK BOOKS 은 성조가 눈에 확 띄게 표기해놨다.

이 점을 높이 산다.

그 외 숫자도 있다.

솔직히 이런 것들 또한 진도가 나감에 따라 차츰차츰 배우면 좋긴 하지만

생각안날때 확 펼쳐서 어디있는지 바로 볼 수 있는 페이지도 정말 중요하다.

입문자들을 위하여,  첫 장을 한번 넣어봤다.

입문일 때 어디에서나 배우는 인삿말.

중요한 말은 형광색 표시도 해놨다.(내가 한 건 아니고 원래 책에 저렇게 되어 있는 것.)

약간 아쉬운 점이라면.

새 단어 자체에 MP3가 없다는 점.

나 역시 중문학 선생인데, 중국어를 가르칠때마다 교재 내용 중, 단어의 음성을 먼저

학습자들에게 들려주곤 한다.

베트남어도 성조가 있기에 음성이 매우 중요할텐데,

본문에만 MP3가 있고, 중요한 단어에는 빠져있다.

이 점이 많이 아쉽다.

중급자 이상이라면 아무렇지도 않겠지만

입문~초급자들은 단어도 헷갈리고 글자도 모르겠고 더욱이 성조까지 있는데

어떻게 읽어야할지 엄두조차 나지 않을 것이다.

다른 페이지도 워낙 많지만,

난 10장을 유심히 보았다.

조금은 더 문장이 길어진 것을 볼 수 있다.

베트남어는 조사의 쓰임이 특이하다.

이 점은 영어 같다.

하지만 다른 문장에서는 중국어 어순이랑 같다.

그냥 재미있는 베트남어다.

차례대로 공부했다.(꽤 열심히 했다.)

듣기 문제가 좀 까다로웠다.

나 역시도 베트남어 안한지가 너무 오래됐기 때문에 ㅠㅠ

하마터면 틀릴 뻔 했다.

듣기 연습은 역시 많이 듣고 들은 것을 받아쓰기 해야지 는다.

(거의 대사를 외우는 정도로 해야지 실력이 상승한다.)

하지만 재미있는 문제풀이 시간이었다.

한 단원마다 이렇게 베트남에 대한 소개가 주어진다.

이번 단원에는 베트남 유명 음식에 대한 소개로 이루어졌다.

솔직히 베트남 쌀국수도 제대로 먹어본 적이 없지만,

대학원 졸업하고 베트남에서 유학하면 많이 먹어볼 예정이다.

난 베트남을 정말 좋아한다. ㅎㅎ

ECK BOOKS 에는 다양한 나라의 언어를 배울 수 있는 책들이 있다.

한번도 배워본 적 없는 언어들도 있다.

그 중, 베트남어는 인기가 치솟고 있는데.

이렇게 따끈따끈한 신간을 먼저 읽게 되어 영광이다.

이 책으로 열심히 공부하여

베트남어 학생들과 소통할 수 있는 그날이 오기를 바란다.

본 도서는 'ECK BOOKS' 에서 보내주신 도서로, 본인의 주관적인 견해가 담겨 있음을 전해드립니다.