친절한 판매 서비스 중국어 첫걸음
하지원 지음 / ECKBOOKS(이씨케이북스) / 2019년 4월

민트색의 시원해 보이는 예쁜 중국어 교재를 받았다.

오오~ 첫걸음!!! 기초부터 다진다는 것인가!! 한껏 기대감을 품었다.

챕터는 10로써, 자세한 기본 설명이 되어있다.

어느 교재에나 기본적으로 다 있는 중국어 기초상식!!이다.

서비스 중국어 교재지만, 첫걸음!! 이기 때문에 중국어를 처음 접하는 사람들을 위해 중국어 기초에 대한 소개가 이루어진다.

한국어와 중국어 문법을 비교하는 소개도 간략 하게 나와있으며

중국어 어순, 즉 문장 구조에 대한 설명도 나와 있다.

문법이 어려우신 분들은 계속하여 이곳을 참조하면 이해가 쏙쏙 될 것이다.

문법을 배울려면 가장 중요한건 품사.

단어 외울때마다 품사까지 같이 외워주어야 하는 센스를 잊지 말도록 해야 한다.

또한 시대에 걸맞는 교재로 태어났기 때문에, 평소 휴대폰으로 중국어를 입력하는 것이 궁금하신 분들은 참조하시라.

우리도 오늘부터 휴대폰을 이용하여 중국어를 쓸 수 있다!!!

흔히들 중국어 발음이 어렵다고들 하고, 또한 성조 외우기도 정말 어렵다고 하는데... ...

난 이 점은 아직도 미스테리 이지만,

독학을 하려면... !!! 많이 듣는 수밖에!!!

이 책은 첫걸음!!! 이기 때문에 한자보다 더 중요한건 병음이다.

많이 듣고, 병음 표기법도 익혀보자!!!

그리고, 중국어는 숫자를 손으로 나타내는 방식이 존재하는데,

숫자를 중국어로 얘기할 수 없을때!!! 손으로 나타내도 대화는 가능하다.

시장에서 아주 유용하다!!

자자!!~ 기초 부분은 위에 설명해 두었고, 무작정 9과부터 들어갔다.

물론 기초 학습자들은 절대 이러지 마시라.

9과부터 들어가면 어려우니 천천히~~ 단계별로 올라가는 것을 추천!!

9과에서는 시간사/연동문/방향보어/听说 에 대한 것을 익힌다.

쏙쏙듣기 부분.

쏙쏙듣기가 옆의 생생회화 부분과 일치한다.

솔직히 이점은 좀 의아했던게,

생생회화를 먼저 거론하고 난 뒤, 쏙쏙듣기 부분이 왔으면 더 좋았지 싶다.

생생회화에서 듣고 익힌 뒤 쏙쏙듣기를 하면 문제를 잘 풀 수 있는 반면에,무작정 쏙쏙듣기부터 하면 도대체 무엇을 배우는 것인지, 옆에 있는 생생회화 부분은 뭔지 자칫하면 헷갈릴 수 있다.

정확히 내 생각에 좋은 순서는 새 단어- 생생회화- 쏙쏙듣기 로 통하면 학습자들이 유용하게 공부할 듯 싶다.

듣고 문제를 푸는 것이다. 중국에서는 맞다 표시가 O가 아닌, V 표시이기 때문에, 맞으면 V, 틀리면 X 로 표시해야 한다.

듣기는 MP3를 무료로 다운 받아 듣고 연습하면 된다.

콕콕설명 부분에서는, 눈에 잘 띄게 설명이 되어 있다. 글씨도 큼지막하여, 이해를 도와준다.

헌데 방향보어는 '첫걸음' 에서는 조금 어렵지 싶다.

첫걸음이 입문 과정이라고 한다면, 방향보어는 보통 입문을 완성하고 그 다음 단계인 '초급' 과정부터 인데, 이 책은 한권으로 끝내기 이기 때문에, 초급 과정인 방향보어 까지 실어놨다. 헌데 문장도 워낙 짧고 그리 어려운 구성은 아니기 때문에 비록 첫걸음 과정이지만 괜찮을 법 하다.

쭉쭉더하기 부분에서는, 실용적인 것을 넣어놔서 정말 좋았다.

보통 한단원 배우고, 문법 배우고, 그 다음에 넣는게 '중국의 문화' 인데, <친절한판매서비스중국어> 책에서는, 아주 실용적인 단어들을 넣어놨다. 재미도 더해져서 정말 좋다.

상식 BOX에서는, 현재 나도 쓰고 있는 중국 음악 앱 '虾米音乐' 에 대한 소개를 해놨다. 다운받기도 쉽고, 사용하기도 편하다. 요즘 현대적인 중국의 실생활거리들을 소개해놔서 정말 좋았다.

싹싹연습 부분에서는, 이 단원에서 배운 것을 토대로 혼자서 다양하게 연습할 수 있다. 기초학습자들에게 안성맞춤이다.

실전 상황 연습. 말을 지어낼 수 있다. 표로 만들었기 때문에 알아보기 편하다.

회화 완전 정복. 배운 것을 토대로 한어병음 이나 한자를 빈칸에 넣는 것이다. 문장 어순 배열 문제도 있다.

마지막장에는 부록인데, '판매 서비스 필수 180문장' 이 실려있다.

중국으로 여행을 가려는 사람한테도 안성맞춤 이겠다. 접거나 오려서 들고 다니며 볼 수 있으니 휴대하기가 참 편해 보인다.

아까 언급했었던 MP3 다운 받는 법이다.

www.eckedu.com 에서 Book Mall 로 들어가서 <친절한 판매 서비스 중국어 첫걸음> 책 탭을 클릭하고, 아래에 mp3다운로드를 누르고 다운로드 받으면 그만이다. 누구나 무료로 다운 받을 수 있다. 엄청 편하다.

mp3로 원하는 단원을 선택하여 문제도 풀고, 계속 들을 수 있다.

'판매 서비스' 및 중국의 최신 현대 모습을 담은 책이기도 하다.

정말 재밌는 책이어서, 기초 중국 학습자들에게는 적극 추천한다!!

이 도서는 ECK Books 출판사에서 선물해주신 책으로서, 본인의 주관적인 생각으로 서평을 썼습니다. 정말 좋은 책 선물해주셔서 감사드립니다.