처음 자녀와 함께 떠나는 유럽 자존감여행 - 2019-2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2019년 2월

이 책은 일반 '유럽 여행' 책이 아니다.

'자녀' '자존감여행' 이 중심이 되는 책이다.

반드시 부모가 아니어도 좋다.

혼자서 독립적으로, 스스로 떠나도 좋은 책이다.

보통 다른 여행 책들을 많이 보지 않는가?

나도 여럿 봤지만... 보자마자 첫 느낌은...

'복잡하다' 였다. 왜그런것일까?

너무 많은 정보를 담고 있어서 였다.

항공편은 뭐로 알아둬야 하지, 도착지는 어디며 경비는 얼마나 들며, 대중교통이용은 어떻게 하며, 맛집은 어디이고 좋은 숙소는 어디지 등등.

정말 너무나 많은 정보가 책 한권에 다 실려있었다.

그래서 솔직히 뭐가뭔지 헷갈릴때도 없지 않아 있었다.

하지만 이 책 보고 깜짝 놀랐다.

'아니, 무슨 여행 책이 이렇게도 편안하지?' 편안한걸 떠나서 평화롭기 까지 했다. 마음의 안식처인마냥.

그동안 다른 여행책이 너무나 복잡하고 어지러웠다면, <처음 자녀와 함께 떠나는 유럽 자존감 여행>을 강력히 추천한다!!! (정말정말로!!)

다른 책은 사진이 너무나 많이 실려있고, 글씨도 깨알 같아 시력이 나쁘거나 시력이 좋아도 햇빛 반사되고 그러면 알아보기도 힘들고 게다가 무겁기까지 하다. (너무나 많은 정보를 담고 있기 때문에!!)

하지만 이 책은 엄청 얇지도 않으면서, 무겁지도 않고 크지도 않아 여행다니며, 적당히 손에 탁 쥐면서 두루두루 살피기 까지 할 수 있는 여유를 선사해 줄 것 같은 책이다!!!

게다가 책 내용은, 유럽여행에 대한 소개는 물론, 간결한 한 편의 서사를 담았다. 그렇기 때문에 글이 술술 읽히는 최고의 장점!!!

나에게 있어서 여행책은, 보면 너무나 재밌고 흥미로우나... 어쩔땐 좀 부담스럽기도 하다. 그래서 언제 다읽지? 란 막연한 느낌이 사로잡았는데,.. 이책은 그냥 부담없이 편안하게~ 차 한잔 하며 여유롭게 읽을 수 있다.

가장 마음에 들었던 것은 첫 장!!!

'자존감' 이라는 단어를 정확히 아는 사람은 몇이나 될까?

사전 찾아봐서 나오는 내용 말고... 솔직히 사전을 찾아봐도 잘 모르겠더라.

책의 중심은 '자존감' 아니겠는가? 자녀와 유럽에 처음가도, 자존감을 높일수 있는 좋은 지침서가 되어줄 책이다!!!

작가님은 '자존감' 에 키워드를 맞추고, 세상 모든 자녀를 올바른 길로 인도하기 위해 집필하시지 않았을까... 라는 추측을 해본다.

우리는 여행을 왜 갈까? 여행은 목적이 없는 것이다. 동선이 정확하지 않다. 그래야 여행이지. 그 중에 '휴식'도 포함이 된다. 휴식이란 페이지를 볼 때마다, 진짜 휴식하러 여행을 떠나고 싶다. 유럽으로!!

난 유럽을 아직은 갔다 온 적이 없어 잘 모르는 정보가 이곳에 똭!!

솔직히 여름철을 싫어하는 편인데, 유럽은 여름철에 가야지 좋다고 한다. 오오라~~!! 여름에 유럽을 가면 혼잡하지도 않고 시간을 충분히 즐기다 올 수 있을 것 같다!!! 이러면 여름철도 좋아질 듯 하다 ^^

아무래도 중심내용이 '자녀와 함께' 하는 것이기 때문에, 자녀와 함께 할 수 있는 내용도 포함되어 있다. 자녀가 '주도적'으로 이끄는 활동하기 때문에 이런식으로 순서대로 방법을 나열한 페이지가 여럿된다.

자녀있는 부모님들은, 자녀들과 소통도 되고 즐거움도 찾는 활동이 아닌가 싶다.

종합적으로 보자면,

1. 술술 읽히는 책. 정말 편안한 마음으로 읽을 수 있다.

2. 서사를 담고 있다. 문장 안에 중심적인 내용이 무엇인지 파악하며 읽기.

3. 멋있는 풍경을 담고 있다. 눈을 호강시킨다.

4. 자녀와 함께 할 수 있는 여행이기 때문에 그 어떤 것보다 안전하다.

5. 유럽 대표 여행국가를 소개해주기 때문에 지식적인 안목도 넓힐 수 있다.

- 이 책은 인디캣책곳간님을 통해 나우출판사 <처음 자녀와 함께 떠나는 유럽 자존감여행> 작가 조대현, 정덕진 작가님께서 선물해 주신 책입니다.

인디캣님과, 나우출판사, 그리고 조대현, 정덕진 작가님께 감사 드립니다. 정말 재미있고 흥미롭게 잘 보았습니다. 앞으로도 하시는 일 잘 되시고, 항상 행복하시길 바랍니다. 감사합니다.