프렌즈 다낭 : 호이안.후에 - 최고의 다낭 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, Season3 ’19~’20 프렌즈 Friends 28
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요새 베트남이 대세다. 이 땅 위에 영어-일본어-중국어 붐을 지나, 요샌 베트남어를 배우려는 사람들이 제법 많아졌다. 그래서 그런지 왠지 모르게 그 대열에 껴야 트렌드를 따라갈 수 있다 여기게 되었다.

아직까진 베트남은 나에게 있어서 가보지 않은 미지의 나라다.

하지만 <프렌즈 다낭>을 접하고나서 친근한 이미지로 바뀌었다. 비록 갔다온적은 없지만, 갔다온 것 같은 착각을 불러일으켰다!

그만큼, <프렌즈 다낭>에서는 여행에서의 가장 주요한 것을 모두 사실대로 적나라하게 드러내어 보여주며, 여행객이 안심할 수 있게 모든 것이 다 들어가있다! (그래서 든든하다!)

처음에는 다낭에 대한 소개만이 아닌, 베트남 전체에 대한 소개로 시작한다.

1. . 다낭만 소개된줄 알았다면 큰 오산! 호이안 및 후에도 담았으며, 중간에 미썬도 담았다! 한 눈에 확 들어온다 ^^

2. 으아~ 보기만해도 군침이 ^^ 베트남의 대표적인 음식이다. 사진과 함께 약간의 설명이 있다. 개인적으로는 퍼보(소고기 쌀국수) 분짜(생선어묵 쌀국수) 가 엄청 끌린다!! 먹고싶다!!

3. 베트남하면 어떤것부터 떠오르는가? ~은 것이 떠오르는건 당연지사겠지만 그 중에 커피!! 도 있지않은가? 개인적으로 G7을 너무 좋아해서 한국에서도 주문하여 마신다!! 다낭에 가면 커피를 무조건 구매하리라~~!!!!

4. 추천코스 중 하나를 찍은 것이다. 45일 일정. 자유여행 짜기엔 이만한 것이 없다.

5. 여행에서 가장 중요한 것은 당연히 예산이다. 예산을 짜야한다. 지출이 너무 커서도 안되고, 본인이 원하는 목적도 이루어야 된다. 이 책에서는 많은 경로를 추천해준다. 불필요한 지출을 할 수 없게끔 도움을 준다!!!

6. 요즘 스마트폰 없는 사람이 드물다. 이렇게 발달한 세상에서 인터넷 없으면 안되는 사람으로 만들어놨다. 하지만 가끔은 아날로그 감성...좋지 않은가? 난 솔직히 지도 부분이 정말 마음에 들었다. 베트남 전체를 볼 수 있지않은가? 덕분에 길게 뻗은 베트남을 볼 수 있고, 지리공부도 할 수 있다.

7. 다낭 소개다!!! 와우!! 벌써부터 심장이 뛴다!!^^

8. 다낭 시내 교통에 대하여 소개한 부분이다.

9. 다낭의 핫플레이스~~~ 너무나 탐나지 않은가? 정말 가보고 싶다!! 특히 어느나라나 열기구 있는 곳에 가면 그곳이 유명한 곳 아니겠는가?

10. 그유명한 반쎄오!!! 레스토랑도 소개해준다!!

11. 식사를 했으면 뭐하겠는가? 당연 디저트지!! 베트남은 디저트가 유명한 나라 아니겠는가? 싼값이 푸짐하고도 맛있게 먹을 수 있으니!!! 꼭 즐기고 와야겠다

12. 개인적으로 좋아하는 장소(?)는 아니지만, 애주가라면 당연히 들를 곳이다.

13. 우리가 베트남에 가는 이유는? 여러 이유가 있겠지만 그 중에 쇼핑을 빼놓으면 섭하지 않을까? 롯데마트는 어느나라나 있는 것 같다! 하지만 베트남 특유의 롯데마트가서 장을 보자!! 그리고 그 외 다른곳에서도 실컷 구경도 하고 쇼핑도 하자!!! 정말 자세한 설명이 있다.

14. 호이안이다!!! 호이안의 풍경을 담아놨다. 정말 아름답다. 반드시 가고싶은 곳이다.

15. 다낭과 마찬가지로 호이안의 대략적인 지도와 설명이다!!!

16. 호이안 추천코스!!! 한 눈에 알아보기 쉽다!! 이대로만 한다면 호히안 투어 끝?!

17. 미썬이다!!! 여행에 유용한 정보까지 담아놨다. 참고하면 진짜진짜 좋다!! 반드시 참고하여 즐거운 여행이 되자!! (미썬은 간결하다)

18. 후에다!!! 후에의 곳곳을 담아놨다 ^^

19. 후에도 마찬가지로 대략적인 지도 및 설명을 해놨다!!

20. 뭐니뭐니해도 가장 중요한 것은? 아무래도 언어가 아닐까 싶다! 물론 가이드가 있다면 엄청나게 중요한 점은 아니다. 하지만 아무도 날 도와줄 사람이 없다면? 아주 약간의 의사소통은 가능하게끔 단어만이라도 외우는게 좋지 않겠는가? 게다가 베트남어는 쉽고 재밌다~ 외국인과의 대화를 두려워하지 않도록 친절하게 간단한 단어까지 실어놨다!!!(정말 유용하다)

물론 책을 본다면 엄청 많은 정보를 접할 수 있다. 책도 별로 무겁지 않으며, 컬러풀하여 눈에 확띄고 갖가지 재밌는 정보가 너무나 많다!!! 진짜진짜 재밌다 ^^

심심할때마다 봐도 베트남의 정취를 느낄 수 있고, 괜히 베트남을 여행한 것 같은 착각이 들 정도로 좋은 책이다!!

그리고 가장 중요한것!!! 최신판이다!!! 2019~2020년 최신판이어서 물가를 잘 참고 할 수 있다. ^^

우리가 지금 할 수 있는 것은? <프렌즈 다낭> 최신판을 참고하여 여행을 즐겁게 다녀오는일!! 뿐이다.

* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.