국제 우주 정거장 서바이벌 24시 라임 주니어 스쿨 25
파스칼 프레보 지음, 아르노 부탱 그림, 장석훈 옮김 / 라임 / 2026년 2월

우주를 사랑하는 아이들이라면 꼭 한 번 읽어봤다 싶은 책이다. 국제우주정거장 서바이벌 24시는 우주 비행사가 되기 위한 훈련 과정부터 국제 우주 정거장에 도착한 뒤 마주하게 되는 다양한 상황들을 간접적으로 체험해볼 수 있게 구성되어 있었다.

미국, 러시아, 일본, 유럽, 캐나다의 우주 기관들이 함께 만든 국제 우주 정거장 ISS를 배경으로, 1997년에 있었던 러시아 미르 우주 정거장 충돌 사고나 2013년 우주에서 익사할 뻔했던 이탈리아 우주 비행사 루카 파르미타노의 실제 사건도 담겨 있어 더욱 실감 나게 읽혔다. 우주에서의 긴장감 넘치는 순간들을 엿볼 수 있었고, 화재 발생 시 행동 요령이나 운석 충돌로 인한 피해 수습처럼 생존 과정도 자연스럽게 알게 됐다.

방심할 수 없는 우주 비행사의 하루를 따라가다 보니, 지구 너머의 신비로운 세상에 대해 더 큰 호기심과 애정을 느끼게 됐다.

초등학교 1학년 통합교과 ‘탐험’과 연계해 읽기에도 좋았고, 순서대로 읽지 않아도 독자가 원하는 페이지부터 선택해 읽을 수 있는 점도 흥미롭다.