말을 듣지 않는 남자 지도를 읽지 못하는 여자
앨런 피즈 외 지음, 이종인 옮김 / 가야넷 / 2000년 9월
성공적으로 연애를 수행하고 있는 친한 언니가 적극 추천하여 읽게 된 책인데 이미 읽었던 '화성~남자 금성~여자'와 비슷한 맥락으로 이해가 된다. 여자와 남자는 태어날 때부터 호르몬의 영향으로 구별되는 뇌구조를 지녔으며 여러가지 행동양태의 차이는 이에서 기인하다는 게 전반적인 내용이다. 처음 목차를 훑어보면서 나는 (부끄럽지만~^^;;) 뒷부분을 먼저 읽은 뒤 다시 앞으로 돌아와 읽게 되었는데, 처음 읽으면서 느낀 재미는 오히려 앞부분을 읽으면서 반감이 되었다.
이유인즉슨, 아무래도 우리의 관심은 실제적인 상황에서 어떤 식으로 행동해야 하는지에 대한 구체적인 지침에 더욱 치중되기 마련이며 아무도 드러내놓고 가르쳐 주지 않는 섹스나 로멘스에 대한 이야기를 솔직하게 하고 있다는 점에서 흥미가 높아졌는데 그 이야기가 나오기 전엔 남여의 호르몬 차이가 몇 장에 걸쳐 계속 전개되고 있기 때문이다.
직업상 많은 사람들을 상대하고 그들의 심리상태를 중시하여 대처해야 하는 나로서는 이 책이 단순히 나의 이성상대에 국한된 것이 아니라는 점에서 효용성이 있는 것 같다. 단지, 조금 더 깊고 체계적인 남여의 차이를 알고 싶다면 이 책만으로는 부족하다는 것, 이 책은 남여의 차이에 대한 확고한 인식을 제공하기에 기초적인 시각을 제공하는 것에 만족해야 할 것 같다.