내 짝꿍 최영대 나의 학급문고 1
채인선 글, 정순희 그림 / 재미마주 / 1997년 5월

초등교육을 전공하고 있기 때문에 교육실습을 가게 되었습니다. 이번 실습에서 우리 반에는 영대처럼 엄마도 없이 할머니와 사는 철이(가명)란 아이가 있었는데 반의 아이들 모두 철이를 놀리면서 멀리하기 일쑤였지요..안타까운 마음에 아이들을 혼내기도 하고 철이를 감싸주기도 했지만 문제의 원인은 철이 자신에게 있었습니다.

늘 헤헤거리면서 웃지만 친구들이 싫어할만한 행동과 말을 하고 있었기 때문이다. 아이들에게 철이를 이해하라고 말하는 것은 별로 효과가 없었기 때문에 이 책을 읽어주면서 마음 속으로는 이 책에서와 같이 기적이 일어나기를 기도했습니다. 그러나 결과는 만족스럽지 못했어요.

제가 눈물을 글썽이며 영대가 우는 부분을 읽어내려갈 때 숨을 죽인 채 듣고 있었지만 책을 다 읽고나자마자 '선생님, 우리 반에도 영대같은 애가 있어요.' '영대처럼 바보예요!'라고 소리를 쳤어요. 아이들은 오히려 신이 나서 철이를 놀려대는 것이죠. 당황스러워서 할 말을 잃은 저. 그런데 철이의 짝인 영이(가명)가 살며시 다가와 물었습니다. '선생님, 이 책은 누가 쓴 거예요? 왜 제목이 '내짝궁 최영대'라고 되어 있어요?' 라구요.
저는 대답했죠. '이 책은 최영대의 짝인 여자아이가 우리에게 이야기를 들려주는 식으로 되어 있잖니. 어쩌면 이 책을 지은 사람이 어렸을 때 이런 짝이 있었는지도 몰라.'

영이는 심각한 얼굴이 되어 다시 말했습니다. '선생님, 제 짝도 최영대 같은걸요. 저도 이 사람처럼 영대에게 잘해줘야해요?' '영이는 이 여자아이보다 더 마음이 넓잖니. 다른 친구들이 철이를 놀려도 영이가 잘 대해주었으면 좋겠다. 그럼 철이도 영대처럼 반 아이들이랑 잘 지내게 될지도 몰라.'

따돌림 문제는 어느 교실에나 존재하며 그 해결점을 찾기란 너무 힘이 듭니다. 한 권의 책으로 따돌림을 해결하고자 했던 저의 시도는 실패로 돌아갔지만 이런 작은 시도들을 통해 아이들이 조금이나마 따돌림을 받는 아이에 대해 이해할 수 있지 않을까요??

비로그인 2008-07-23 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.