얼굴 빨개지는 아이
장 자끄 상뻬 글 그림, 김호영 옮김 / 열린책들 / 1999년 5월

감추고 싶어도 감출 수 없는 부끄러움이 있다면 우리는 어떻게 할까요? 예컨데 얼굴에 큰 반점이라든지 유독 짧은 다리 등... 하얀색 표지에 빨간 글씨로 '얼굴 빨개지는 아이'라고 된 이 책은 설레임 없이 책을 손댄(?) 저에게 놀라울 정도의 흡입력을 발휘하여 이제는 책 제목만으로도 가슴이 설레입니다.

시시때때로 얼굴이 빨개지는 마르슬랭과 역시 시시때때로 재채기를 해대는 르네가 이 책의 주인공이예요. 물론 책 제목과 같이 마르슬랭에 촛점이 맞추어져 있지요. 부끄럽지 않은데도 얼굴이 빨개지고 부끄러운 상황인데도 얼굴이 빨개지지 않는 어처구니 없는 신체상의 문제를 가진 우리의 주인공 마르슬랭.

반어적이면서도 함축적인 상뻬의 표현이 우리를 주인공과 동일시하는데 탁월한 역할을 합니다. 더욱이 글과 그림이 주는 함축적 의미가 가슴 한켠을 미묘하게 움직여 조금씩 내리는 봄비에 젖어들듯 마음이 따뜻해지는 것을 느끼게 되고요..

일반적이면서도 특수한 주인공들의 설정과 주인공들의 이상적인 우정의 모습은 현실감을 느끼게 하는 동시에 동화적인 감동을 줍니다. 햇살 좋은 주말의 오후 마르슬랭과 친구가 되어보고 옆에 함께하는 소중한 친구에게도 마르슬랭을 소개해주면 어떨까요?