우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월
공지영을 좋아하지 않는다.
나는 은희경씨는 좋아하지만 공지영씨의 작품은 그닥 기억에 남지 않는다.
그의 대표작인 고등어나 , 무소의 뿔처럼 혼자서 가라, 봉순이 언니 등은 읽을 때뿐이지 기억으로도 감정으로도 큰 파장이 없었다.
그런 내가 그의 책을 사서 읽게 된 것은 수많은 사람의 눈물샘을 자극했다던 우행시 영화 때문이다. 그 영화를 보기 전에 한번 읽어보고 싶었다. 어떤 책이길래 사람들의 감정선을 그토록 울렁이게 할 수 있는지..
영화가 되기에 좋은 재료들을 많이 가지고 있는 책이고, 나름대로 생각할 여지를 주는 책이지만 역시 내가 좋아하는 스타일의 책은 아니다.
어쩌면 개수대 속의 곰팡이처럼 우리 사회에 엄연히 존재하지만 차마 들춰 꺼내보고 싶지 않는 치부를 본 것처럼 조금은 민망하고 불편하다.
사형수에 대한 지극히 무관심한 사람에게 사형제도에 대해, 사형을 앞두고 변화하는 그들의 모습에 대해, 삶에 상처받고 도피하려 하는 사람들이 서로 어루만지는 몸짓에 대해 작가의 필치는 섬세하고 따뜻하고 가슴 아프다. 하지만 그것으로 끝이다. 그것에 동조하고 싶지 않다고 여기는 것은 내가 너무 메마른 사람이기 때문일까?
책에 큰 감명을 받지 못했음에도 영화가 보고 싶어진다.
과연 이 책의 내용이 어떻게 영상으로 표현되었을지, 이나영과 강동원이 어떤 유정과 윤수로 보여지게 될지 궁금하다.
이런 궁금증이 생기는 걸 보니 결국 이 책은 감동이 아니라 흥미를 위한 독서용이 아닐까... 생각된다.