대한민국 강남특별시 - 부와 교육 1번지 강남의 모든 것
김상헌 지음 / 위즈덤하우스 / 2004년 4월

솔직히 지금도 그렇다. 강남이 뭐 대순가...

지방에서 살아와서인지 서울에 대한 동경이 없었다고는 말하지 않겠다. 서울특별시민이 되기 위해 나로서는 안전한 길을 버리고 나름대로 과감한 도전까지 했으니 말이다.

서울입성에 감격하여 서울이면 어디든 좋다는 심정이 우세했기 때문에 서울에서도 최북단에 위치한 이 곳에서 나는 감히 '행복하다'고 말한다.-하긴... 성격상 평택에서도, 청주에서도 행복하단 생각은 늘 했으니 뭐..ㅡ.ㅡ

그래서 사람들이 강남~ 강남~을 외쳐댈 때 무심할 수 있었고 지금도 대수롭지 않게 여길 수 있지만 이 책을 읽으며 10년 후, 혹은 15년 후에도 이런 마음의 평정을 유지하며 강남을 바라볼 수 있을까?라는 생각이 든다.

요는 교육문제 때문이다.
우리나라의 지독한 교육열은 귀에 딱지가 앉을 정도로 들어온 말이고 나 역시 교육열이 지펴지기 시작하는 초등학교에 있다보니 나의 2세가 어떤 교육환경에서 교육을 받게 될 것인지에 대해서는 무심할 수가 없다.

이것은 2년전 동학년선생님들의 대화를 들으면서 일기 시작한 생각인데 서울은 평준화지역이기 때문에 학구에 따라서 초등학교부터 중학교 고등학교가 정해져서 학구 선택이 중요하다는 것이다. 강남이 아닌 이곳에서도 길 하나를 두고 학구가 바뀌는 상황 때문에 위장전입이 빈번하게 일어나고 있는 것을 볼 때 평준화라고 해도 실제 서울의 각 학교들은 평준화되지 못하고 있다는 것을 확인할 수 있다.

이런 상황에서 서울에 위치한 4년제 대학교에 척척 들어가는 강남인들을 보면서 중고등학교 자녀를 둔 부모들은 마음이 뒤숭숭할 수밖에,, 각종 유명 학원이 밀집하여 높은 질은 사교육-이라니.. 비극이다.-을 받아 좋은 대학교에 갈 수 있다는 이점 때문에 강남의 땅값은 떨어질래야 떨어질 수가 없다.

교육 뿐이랴.. 이 책에서는 교육 이외에도 소비문화, 라이프스타일, 재산증식, 네트워크 형성과정 등에 대해 자세하게 다루면서 강남이야말로 대한민국에 존재하는 소공화국이라 말한다.

일단 그 안에 살지 못하는 비강남인으로서 자신들의 우월성을 끊임없이 자각하고 또 즐기며 사는 그들에 대해서 우호적일 수는 없지만, 나는 아닐찌라도 내 자녀만큼은... 이라는 소망이 생기는 것은 어쩔 수가 없다. 분명 특혜라는 것, 사람들이 가장 좋하는 것이 특혜고 가장 싫어하는 것도 특혜라고 하질 않는가.