미쳐야 미친다 - 조선 지식인의 내면읽기
정민 지음 / 푸른역사 / 2004년 4월

검은 책표지에 은색으로 휘갈겨쓴 '미쳐야 미친다'는 말은 가슴 섬뜩 인상적이다.

불광불급( 不狂不及), 미치지 않으면 미치지 못한다는 뜻인데 그 머릿말부터 심상치가 않았다.

옛날에 유옹이라는 사람이 있었는데 이는 다른 사람의 부스럼딱지를 떼어먹는 것을 즐겨하여 친구가 아파 딱지가 생길라치면 옆에 다가가 그 딱지를 떼어 먹어 친구의 상처에서 다시 피가 솟을 정도라고 한다.
그 맛이 마른 북어의 맛과 비슷하다고 하여 즐겨먹었다니, 이것은 미쳤다기보다는 염기에 가까운 이야기다.

하지만, 뒤이어 소개된 내용들은 이런 염기스러움보다는 오히려 역사적이고 문학적인 맛이 강하다.

박지원, 박제가, 정약용, 허균, 이덕무 등 18세기 조선의 지식인. 이들은 당대의 마이너였으나 그들만이 가질 수 있었던 열정과 광기가 이들을 특정 분야의 전문가, 즉 일가(一家)를 이룰 수 있도록 도왔다고 말한다.

세상 그 누가 뭐라 해도 내가 좋아 한다면 이는 본인에게 더한 행복이 아닐 수 없을 것이다.

하지만, 그렇게 좋아서 미칠 지경까지 몰입하는 데에는 자신을 몰라주고 냉대하는 신분상의 질곡과 경제적 어려움이 도사리고 있었으니 이를 진정한 행복이라 말하기는 꺼려진다.

정민 선생 특유의 따뜻하면서도 찬찬한 설명이 깃들어진 한시와 그림들이 글을 읽는 내내 살갑게 다가온다. 제목과는 달리 점점 이 책에 대한 감정이 유해지는 것은 정민 선생의 문체와 이들에 대한 정민 선생의 경외감 어린 시선 때문인듯..

가끔 꺼내어 아무 곳이나 열어 읽어보면 좋을 듯한 책이다.