스티븐 프라이의 그리스 신화 스티븐 프라이의 그리스 신화 1
스티븐 프라이 지음, 이영아 옮김 / 현암사 / 2019년 4월

인류 최초의 '관념론'적 '철학(哲學)'으로서의 '신화(神話)'에 대한 '유물론'적 서술
- [그리스 신화], 스티븐 프라이, 이영아 옮김, <현암사>, 2019.

"이제 인류가 창조될 차례였다. 두 가지 설이 있는데, 그 중 하나는 티탄들과의 전쟁에서 제우스의 편에서 싸운 프로메테우스와 그의 형제 에피메테우스에게 신들이 위임하여 창조했다는 설이다. '프로메테우스(Prometheus)'라는 이름은 '선견지명(forethought)'이라는 뜻으로 심지어 이 티탄족은 신들보다도 현명했으며, '에피메테우스(Epimetheus)'는 '사후판단(afterthought)'의 뜻으로서 항상 덜렁대며 일단 충동적으로 저지른 후에 판단하고 후회하곤 했다. 인류를 창조할 때도 마찬가지였다. 인류를 만들기 전에 에피메테우스는 동물들에게 힘과 속도, 용기와 기민함, 털과 깃털, 날개와 껍질 등 모든 것을 주어 이제 창조될 인류에게 줄 것이 남아있지 않았다... 그는 항상 그랬듯 그의 형 프로메테우스에게 도움을 청했고, 프로메테우스는 인류가 동물들에 대항할 수 있도록 고심한 끝에 인류를 신과 같은 모습으로 직립할 수 있도록 만들고는 태양으로부터 '불'을 훔쳐 인류에게 주었다. '불'은 인류로 하여금 동물의 힘과 속도, 털과 깃털은 비할 수 없이 우수한 존재로 만들 것이었다."
- Edith Hamilton, [Mythology](1940), <How the world and mankind were created>에서 필자 번역.

인류가 나타나기 전 온 우주는 '혼돈(Chaos)'이었다. 그리스어로 '사실들의 총체'로서 '우주'가 '코스모스(cosmos)'인데 이 '카오스' 자체인 '코스모스'로부터 '어둠'의 '에레보스', '밤'의 '닉스'가 나와 결합하여 '낮'의 '헤메라'와 '빛'의 '아이테르'가 나왔다. 카오스는 동시에 '대지'의 '가이아'와 '땅속'의 '타르타로스'를 낳았는데, 대지의 여신 가이아는 혼자 '바다'의 신 '폰토스'와 '하늘'의 신 '우라노스'를 낳았다.
이로써 하늘, 바다, 대지, 지옥 등이 창조되었다.

여기까지는 기독교 신화인 [성경]의 '창조론'과 비슷하지만, 그리스 신화는 한층 더 '유물론'을 가미한다. 대지의 여신 가이아와 하늘의 신 우라노스가 결합하여 '2세대 거신' 티탄들을 낳는데 그리스 신화에서는 '성적, 육체적 결합'이 필수 요소이며 더 나아가 근친상간과 모친겁탈의 '오이디푸스' 천지였다. 무인도 같은 곳에 모자가 갇혀 가족 밖에 없는 상황에서도 번식을 해대는 식의 '패륜'이 무한반복된다. 오이디푸스가 절망한 건 아마도 '부친살해'나 '근친상간'의 사실보다는 '운명'을 결국 피하지 못한 '인간의 절망'이었을 것인데, 가장 문명화된 아테네인들이 중시했던 '논리', '숫자', '질서' 등의 가치를 중시한 오이디푸스는 '영웅' 중에서 가장 '인간에 가까운 영웅'이었기 때문이다.
실제로 근대초까지도 유럽 귀족들에게 '근친상간'은 '순수혈통'의 이름으로 일상화된 바, [진화론]의 찰스 다윈도 사촌과 결혼했다.

가이아는 독재자 우라노스를 그들의 아들 크로노스를 이용해 거세하고 크로노스는 누이 레아와 결합하여 세계를 지배하는데, 자식에 의해 다시 거세당한다는 아버지 우라노스의 저주를 믿고는 레아가 낳는 자식들을 모두 먹어치운다. 레아는 막내아들을 크레타섬에서 몰래 낳고 훗날 크로노스를 물리쳐 나머지 자식들을 다 토하게 하는데, 이 막내아들이 바로 '제우스'다. 크로노스는 헤라, 포세이돈, 하데스, 헤스티아 등을 뱉어냈는데, 먼저 먹힌 포세이돈이 원래는 제우스의 형인지라 끊임없이 천상의 대신 제우스의 권좌에 도전했던 이유도 그것이었다고 한다.
티탄족과 전쟁, '티타노마키아'라 불리는 대반란으로 권력을 잡은 후 제우스는 하늘, 포세이돈은 바다, 하데스는 사후세계를 각각 관장하며 그들은 '티탄족'이 아닌 '그냥 신'들이 되었고, 제우스는 누이 헤라와 결혼하여 헤파이스토스, 아레스 같은 직계 아들들을 낳는다.
그리스 신화적 <본기(本紀)>의 시작이다.

제우스와 프로메테우스에 의해 창조된 후 '불'을 가진 인류는 사마천이 인류의 근원으로 묘사한 중국의 '삼황오제' 시대와 같은 '황금시대'를 구가하면서 신들에게 도전하기 시작했고, 인류에게 '불'을 훔쳐다 준 '인류의 아버지' 프로메테우스는 인류를 조금씩 두려워하게 된 제우스에 의해 코카서스 바위에 묶여 독수리에게 계속 간을 쪼아먹히는 형벌을 당하게 되는데 훗날 헤라클레스가 그를 이 영겁의 고문에서 구해준다.
어쨌든, 영국의 동물학자 리처드 랭엄의 [요리 본능](2011)에 의하면, 70만년 전 호모 에렉투스 이후의 인류는 '직립보행'을 하고 '불'을 사용한 덕분에 음식을 익혀먹으며 생식으로 인한 긴 소화시간을 줄이고 그 대신 노동시간을 늘리면서 침팬지의 조상과는 다른 진화의 길, '호모 사피엔스'의 '철학'적 발전경로를 걸어오기도 했다.

한편, 제우스는 행복하게만 살던 '황금시대'의 인간 세상에 '판도라(Pandora)'라는 여인을 '상자(또는 '항아리')'와 함께 보내 '사후판단' 에피메테우스의 아내로 삼게 했고, '모든 선물을 받은 자'라는 뜻의 그리스어 이름인 '판도라'는 절대 열지 말라는 신의 경고에도 불구하고 결국 호기심을 이기지 못해 '상자'를 열어 인간세상에 온갖 고뇌와 공포, 살인과 죽음 등을 풀어버리고 말았다는 이야기가 바로 '판도라의 상자(항아리)'다.
이제부터 인류는 행복만 가득한 '황금시대'에서 슬픔과 고뇌도 함께하는 '은시대'로 전환되는데, 전쟁으로 운명을 가르기 시작한 중국의 '하-은-주나라 시대'와 같은 단계일 수 있겠다.

최근 [그리스 신화] 두 권을 현대적으로 쓴 영국의 코미디언, 배우, 작가 스티븐 프라이(Stephen Fry)는 케임브릿지대학에서 영문학을 전공했는데, 영문학의 기초는 [그리스 신화]와 [성경]이다. 여러 방면에서 활동한 '영문학도'가 '그리스 신화'로 돌아온 것은 일종의 '회귀본능'일텐데, 로마 시인 오비디우스와 베르길리우스의 작품들과 호메로스의 [일리아드], [오디세이아] 등을 따라 독일 고고학자 하인리히 슐리만에 의해 발굴된 크레타, 미케네 문명 등으로 산재한 신화적 기록들을 1855년에 미국의 신화학자 토머스 불핀치(Thomas Bulfinch)가 대중적으로 정리한 이래 끊임없는 시도 중 하나다.
19세기 불핀치에 이어 미국 신화학자 에디스 해밀턴(Edith Hamilton)은 20세기인 1940년대에 '신화학(Mythology)'라는 용어를 처음 사용했고, 21세기의 우리에게는 작가이자 번역가로 작고하신 이윤기 선생이 있다.
불핀치-해밀턴-이윤기-프라이의 공통점은 [그리스 신화]를 '문학적'으로 재탄생시킨다는 것이다.

"헤르메스(Hermes)'는 세상에서 가장 당돌하고 조숙한 아기였다. 태어나서 15분이 채 지나기도 전에 동굴의 한쪽에서 반대편까지 기어가면서, 화들짝 놀란 어머니에게 이런저런 의견을 말했다. 5분 후 아기는 동굴 벽을 잘 살펴봐야겠다며 불을 달라고 했다. 불을 얻지 못하자 헤르메스는 꼬아놓은 지푸라기 위로 돌 두 개를 맞부딪쳐서 불을 지폈다. 전에 이런 식으로 불을 피운 이는 아무도 없었다. 태어난 지 반 시간도 안되어 똑바로 일어선 이 놀라운 아기는 산책을 가겠노라고 선언했다. '이 좁아터진 동굴은 너무 답답해서 심각한 폐소공포증에 걸릴 것 같아요.' 이렇게 그는 '공포증'이라는 말을 만들어냈다. '좀 이따 봬요. 물레질이든 뜨개질이든 하고 계세요, 착한 어머니.' 세상에 둘도 없을 이 놀라운 신동은 킬레네산의 비탈을 느긋하게 내려가면서 콧노래를 흥얼거렸다."
- 스티븐 프라이, [그리스 신화 - 올림포스 신 이야기], <3세대> 중 '신동', 2019.

'영문학도' 스티븐 프라이는 남성인데 왜 이름이 'Steven'이 아니고 'Stephen'인지 궁금했으나 그가 '남편'을 '영웅'이라 칭하는 동성결혼자라는 사실을 알고는 이해가 되었다. 동성관계에서 '여성' 역할일 것이라는 추측과 함께. 아무튼, 작가의 성적 지향은 존중하면서 [그리스 신화]를 문학적으로 서술하는 그의 개그 위엄은 단연 헤르메스의 탄생장면이 압권인데, 물론 이영아 번역자의 출중한 능력 덕분이리라.

결혼과 가정을 지키는 여신 헤라의 눈을 피해 온갖 바람과 사생아를 낳아 '신'과 '영웅'을 번식시키던 제우스가 산의 요정(님프) 마이아를 건드려 동굴에서 낳은 아이가 '헤르메스'다. 코미디언인 스티븐 프라이가 이 '신동'의 탄생을 더욱 개그로 일관한 건 아마도 헤르메스가 '악당', '도둑', '거짓말쟁이', '사기꾼', 익살꾼', '도박꾼', '강매꾼', '이야기꾼', '운동선수'의 신이자 그 능력으로 올림푸스 신들의 '전령사(messenger)'가 되었기 때문일 것이다.
'노을이 지는 시간'을 대표하는 헤르메스(수성;Mercury)는 나도 가장 좋아하는 신인데, '새벽별(금성;Venus)이 뜨는 시간'을 대표하는 아프로디테(Aprodite/Venus)와 성관계를 갖고 낳은 존재의 특이함도 한 몫 한다. 그들의 자식은 부모의 이름을 다 따서 '헤르마프로디테(Hermaprodite)'로 한몸에 '남성'과 '여성'을 동시에 지닌 '자웅동체(雌雄同體)'인 바, 성적취향의 문제가 아니라 하나의 현상에 모순적 본질과 그 진화를 품고 있는 '변증(辨證)법'의 신화적 체현이기 때문이다.
에디스 해밀턴의 '고증적 엄숙함'을 넘어서는 스티븐 프라이의 '신화의 개그화'. 이 '헤르메스적 시도'를 응원한다.

"어쨌거나 헤라클레스(Heracles/Hercules)는 세상에서 가장 힘이 센 사람이었다. 어떤 인간도, 대부분의 불멸의 존재들도 육체적으로 그를 제압하지 못했다. 그는 파란만장한 인생에 산더미처럼 밀려든 시련과 재앙을 묵묵히 인내했다. 그의 강한 힘과 경솔함, 여기에 파멸적인 분노 발작이 더해지면 그의 앞길을 막는 자는 누구든 죽거나 다쳤다... 그는 남들이 계획을 세울 때 몽둥이를 휘두르고 황소처럼 포효하며 일단 부딪치고 봤다. 대개 이런 결점은 사람들에게 반감보다는 호감을 샀다... 헤라클레스로 사는 것 자체가 최고의 노역이었다. 고통스러운 삶을 묵묵히 인내하며 연민의 정으로 옳은 일을 하고자 했던 그는 미국의 고전학자이자 신화 기록자인 에디스 해밀턴의 말대로 '영혼의 위대함'을 보여주었다('He showed greatness of soul')."
- 스티븐 프라이, [그리스 신화 - 영웅 이야기], <헤라클레스>, 2019.

"헤라클레스(Hercules)는 지구상에서 가장 힘센 자였고 실제 완력으로는 세계 최강이라는 자신감에 넘쳤다. 그는 스스로를 신과 같은 경지로 생각했으며 실제로도 신들은 그의 힘을 이용하기도 했다... 전 생애에 걸쳐 헤라클레스는 그 누구에게도 지지 않는다는 자심감으로 맞섰고 실제 그의 과업들은 이를 증명했다... 그러나 '지력(Intelligence)'이 종종 결여되었다... 이러한 그의 강한 힘은 사람들에게 찬사를 받기도 했지만, 사람들에게 해를 끼치기도 했다... 그럼에도 그에게는 '진정한 위대함(true greatness)'이 있었는데, 이는 그의 용기와 엄청난 힘에서 나온 것이 아니라 자신의 과오에 대한 깊은 후회와 이를 보상하기 위한 노역들을 묵묵히 이행한 점에 있었다. 그는 '영혼의 위대함'을 보여주었다(He showed 'greatness of soul)."
- Edith Hamilton, [Mythology](1940), <Hercules>에서 필자 번역.

제우스의 수많은 사생아 중 인간이 아닌 '하급신' 요정들이 낳은 아폴론과 아르테미스, 헤르메스 등은 올림푸스 '신'의 반열에 올라 세계를 지배했고, 주로 왕족인 인간 여인들이 낳은 미노스, 페르세우스, 헤라클레스 등은 '신'이 아닌 '반신반인'의 '영웅(Hero)'으로 인간들을 지배했다.
유럽의 어원 '에우로파'의 아들 '미노스'는 '크레타' 문명을, 아르고스의 공주 '다나에'가 낳은 '페르세우스'는 메두사의 목을 친 후 '카시오페아'의 딸이자 에티오피아의 공주 '안드로메다'와 함께 '미케네' 문명을 건설했으며, 포세이돈의 아들 '테세우스'는 아테네가 가장 추앙하는 '민주주의' 지도자로 추앙된다.
모든 '문명'의 시조는 동서양을 막론하고 모두 '신의 자식'이다.

반면, '헤라클레스'는 '지력(intelligence)'은 부족한 상태로 '완력(strength)'만 가지고 주변 사람들에게 민폐를 끼치고는 후회에 찬 노역을 무한반복하며 사느라 '왕조'를 창건하지는 못했으나, 뒤끝작렬의 성정으로 각국의 왕들을 갈아치우며 다른 '문명'들의 변화에 영향을 미쳤다.
그가 갈아치운 스파르타의 왕과 왕비는 트로이전쟁에도 영향을 미쳤다고 하니, 스티븐 프라이에 의하면 헤라클레스는 하나의 왕국과 문명이 아닌 '그리스 전체의 문명'에 영향을 미쳤다고 한다.
그리스 문명의 '영웅(Hero)' 헤라클레스'의 이름도 원래의 '알키데스'에서 신들에 의해 개명된 것인데, 제우스가 바람피워 낳은 자식들을 정부인 헤라가 워낙 미워했고 그 중 최고가 힘이 너무 세서 도저히 제거할 수 없는 알키데스였으니 역설적으로 '헤라(Hera)'의 '자부심(cles)'이라는 의미로 신들이 지어줬다는 것이다.
'헤라-클레스(Hera-cles)'는 '헤라(Hera)'의 '자부심(cles)'였고 결국 '거인족의 반란' '기간토마키아'에서 헤라를 구하기도 한다.
아마도 '반신반인'인 '영웅'의 영어표현인 'Hero'의 어원도 그들의 '법률상 어머니'인 '헤라(Hera)'가 아닐까 하는데, 이 '영웅'들의 이야기는 <본기>에 대비되는 <열전(列傳)>인 것이며 하급신들의 이야기를 <세가>로 본다면, [그리스 신화]의 서술방식은 사마천의 [사기]로 비롯된 '기전체(紀傳體)'와 닮았다. 그럴 수 밖에 없는 것이 [그리스 신화]의 시간배열이라는 게 워낙 뒤죽박죽이라 시간순서대로 서술하는 '편년체' 서술이 원체 불가능하기 때문일 것이다.
기원전 1~2세기 동양 역사학자 사마천의 '기전체'는 모순된 역사를 교차로 읽고 해석할 수 있게 하는 힘을 지닌 채 [그리스 신화]에서도 볼 수 있는 탁월한 역사서술 방식이 된다.

일본의 신화 및 종교학자 나카자와 신이치는 '신화(神話)'는 인류 '최고(最古)'의 '철학(哲學)'이라고 했다. 즉, 수학, 논리학 등 인류 최초의 '과학'이 정립되기 전 인류 조상의 '이데올로기' 정립 과정에서 신석기 농업 공동체 유지를 위한 이념의 시초가 '신화' 또는 '종교'이며 이것이 바로 호모 사피엔스의 특징인 '철학'이라는 것이다. 유발 하라리의 [사피엔스]에서 규정한 '인지 혁명'이기도 하다.
그리하여 '신화'는 가장 오래된 '철학'이다.

이 '철학'은 이후 '과학'의 발전과 더불어 '신화'적 '허위의식(ideology)'으로부터 벗어나는데, 이 '철학'이 바로 진정한 '유물론'이며, 아직 '신화'와 '종교'에 머무는 '이데올로기' 일체는 '관념론'이다.
'관념론'은 '과학'과 그로 인한 인류의 진보 속에서 '유물론'으로 대체되는데, 이 흐름이 바로 '철학의 역사'인 것이다.

아마도 '원조 개그맨' '헤르메스' 신을 추앙할 것으로 추측되는 '영문학도' 스티븐 프라이의 [그리스 신화]는 활기차고 살아있는 유머로 '철학'의 아버지인 '신화'를 '유물론'적이고 현대적으로 살려내고 있어 다소 간략하고 딱딱한 신화학자 에디스 해밀턴의 [Mythology]에 비해 단숨에 잘 읽힌다.
시종일관 개그로 일관하나, 한편으로 '신화'를 대하는 스티븐 프라이의 태도는 사뭇 진지하게 맺는다.

"학자들과 신화기록가들은 '이중 결정론'에 관심을 갖고 있다. 시인이나 극작가 같은 작가들이 어떤 행위와 인과관계를 내면과 외적 영향(이를테면, 신이나 신탁) 모두의 결과로 보려 하는 성향을 말한다... '아테나가 당신의 귓가에 속삭인다'라고 한다면, 기발한 생각이 떠올랐다는 시적 표현일까, 아니면 실제로 신이 말한 걸까? 누군가가 사랑에 빠진다면, 무조건 아프로디테나 에로스의 소행일까? 우리가 술에 취하거나 광란에 빠지는 건 디오니소스 때문일까? ... 신화의 해석과 마찬가지로 '이중 결정론' 역시 기호의 문제일 뿐이다. 신들이 나타나 간섭하고 명령하는 것을 보고 싶어 하는 사람도 있고, 인간들이 신의 간섭 없이 의지대로 움직이는 모습을 지켜보고 싶어하는 사람도 있다. 뮤즈들이 내 귓가에 이제 그만 쓰라고 속삭인다."
- 스티븐 프라이, [그리스 신화], <후기>, 2019.

'뮤즈'가 말린 것은 '신화'를 대하는 '철학'의 관점에서 '관념론'과 '유물론'의 '거대한 전쟁'을 막기 위해서였을까.

***

1. [그리스 신화], 스티븐 프라이, 이영아 옮김, <현암사>, 2019.
2. [Mythology](1940), Edith Hamilton, <New American Library>, 1969.
- Illustrated by Steele Savage
3. [신화, 인류 최고(最古)의 철학], 나카자와 신이치, 김옥희 옮김, <동아시아>, 2008.
4. [요리 본능], 리처드 랭엄, 조현욱 옮김, <사이언스북스>, 2011.