붕붕 호박벌의 한살이 과학 그림동화 26
에이프럴 풀리 세이어 지음, 패트리샤 위니 그림, 이현주 옮김 / 비룡소 / 2005년 11월

오랜만에 본  자연 과학 동화책!  의외의 수입이었다.

난 호박벌이 1년 만에 생을 마감하는 줄 몰랐다.

또한 호박벌 여왕벌은 겨울동안 땅속에서 동면을 하는 것도 몰랐다..ㅋㅋㅋ( 40이 넘도록 이토록 모르는 것이 많다니....)

또한 놀라웠던 것은 스스로 밀랍을 짜서 씹어서 꿀통을 만든다는 것 이였다. 아무도 가려쳐 주지 않아도 정교한 꿀통을 만들고

또 그곳에 꿀을 모으고 또 그곳에 알을 낳고 기른다는 점이 정말 놀라웠다.

하나님이 창조하신 생명의 세계가 신비롭고 놀라웠다.

지난주 화요일 대장균의 DNA지도를 보고도 놀라웠는데 호박벌은 또 얼마나 정교한 DNA지도를 가지고 있을까!!!

여왕벌이 낳은 알에서 태어난 일벌, 수벌, 새로운 여왕벌의 비밀은 아직도 과학자들, 곤충학자들이 알아내지 못했다는 점도 재미있었다. 같은 알인데 어느 알은 일벌이 되고, 어느 알은 여왕벌이 된다는 점이 신비롭고 놀라웠다.

결국 생명의 신비는 하나님 손에 있는 것이다.

가슴 아픈 것은 일을 다 끝낸 수벌, 일벌은 모두 장렬히 사망하고, 새로이 태어난 여왕벌만이 동면으로 들어간다는 것이 슬펐다. 또한 지난해 동면에 들어갔던 여왕벌도 일을 끝내면 결국 그 해에 하늘로 향한다.

봄에서 가을까지만 생명을 유지하는 호박벌의 운명이 슬프지만 받아들여야 하는 숙명으로 다가왔다.

심지어 캐나다 북쪽 지역은 날씨가 추워 몇 주만 살아 있다는 점도 슬펐다.

하지만 적도의 호박벌은 거의 일년 동안 살아있단다..^^

( 읽고 기록 : 2014325)

벌에 대해 좀 더 알아봐요.

우리나라에는 약 2000년 전인 고구려 시대에 인도에서 중국을 거쳐 벌이 처음으로 들어왔대요. 서양 꿀벌은 약 100년 전인 조선 시대에 말에 우리나라에 들어왔고요. 미국에는 약 4000종의 벌들이 살아요. 많은 사람들이 알고 있는 꿀벌은 원래 미국에 살지 않았어요. 유럽에서 이민 온 사람들을 따라 미국으로 오게 된 거지요.

꿀벌은 꿀도 만들고 농작물의 꽃가루받이도 도와줘요. 꽃가루받이를 어려운 말로 수분이라고 해요. 토종벌과 꿀벌이 수분하는 식물은 각각 달라요. 뒤영벌은 진동 수분이라는 독특한 방법으로 수분을 해요. 뒤영벌은 날면서 몸의 털로 정전기를 일으켜요. 꽃 속에 들어간 뒤영벌은 꽃가루 주머니를 잡고 흔들어요. 그리고 시끄럽게 윙윙 소리를 내지요. 꽃가루 주머니 안에서 흔들린 꽃가루는 벌이 만든 정전기 때문에 벌에게로 끌려와요. 결국 꽃가루가 벌에 옮겨 붙레 되죠! 꿀벌은 가지와 토마토 꽃은 수분하지 못해요. 하지만 뒤영벌은 할 수 있어요. 그러니 토마토를 먹을 때은 뒤영벌에게 고마워하세요.