명탐정 티미 2 - 위대한 탐정 뽑기 대회 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2014년 6월

LA타임즈가 선정한 최고로 재미있는 어린이 책 "명탐정 티미"

변호사로 일하다 독학으로 만화가가 된 저자가 LA타임즈, 워싱턴포스트 같은

유명 신문에 만화를 연재하면서 인기를 얻게 되었고 그 만화가 미국 만화가

협회가 선정한 최고의 신문 연재 만화로 두번이나 선정되어 책으로도 출간 되었다.

그래서 일까 .. <명탐정 티미>는 글 만큼이나 그림이 많다..

글로 읽고 그림으로 보면 한방에 이해가 된다. 빵빵 터진다.

이 책의 주인공인 티미는 무지막지 개구진 아이다.

자기가 세계에서 가장 똑똑하다고 생각하고 최고의 전문 탐정이라고 생각하는

엉뚱함과 똘기로 똘똘 뭉친 아이다.

북극 최고의 포식자인 북극곰 몽땅이를 조수로 두고 있지만 조수에게 도움을

받기는 커녕조수 뒷바라지 하기에도 바쁜듯 보인다. 모자라도 뭔가 한참

모자라는 탐정 조수인거 같다.

어머니와 함께 이모할머니 댁에 얹혀 살지만 기죽지 않고 오늘도

씩씩하기만 하다.

하지만 탐정이랍시고 추리하는 모든 일들이 엉성하기 짝이 없다.

내가 티미 엄마였다면 아마 속이 터졌거나 뒷목 잡고 쓰러졌을 것이다.

그런데 이상하게도 그런 티미가 웬지 자꾸 귀여워진다.

그 엉뚱함이 귀엽고, 혼자서 온갖 상상을 해대며 만들어낸 허구의 사실을

홀라당 믿고 있는 똑똑한척 하지만 어리숙한 그 면이 너무 귀여워 글을 읽으며 혼자 낄낄거리게 된다.

아마 티미 또래의 아이들의 읽는다면 티미의 엉뚱함을 통쾌하게 생각할 것이고,

티미의 행동이 영웅처럼 보이겠구나..라는 생각이 들었다.

어른들과 달리 아이들에게는 어필하는 포인트가 다를거라 생각한다.

이 책을 읽는 아이들의 반응이 참 궁금하다.

티미를 짝사랑 하는 몰리의 행동도 너무 사랑스럽고

티미의 친구인 롤도는 듬직하고 믿음이 간다. 둔하고 도움안되는 조수인 북극곰 몽땅이는 보고만 있어도 웃음이 나온다.

하나같이 너무 귀엽고 사랑스러운 캐릭터들이다.

이러한 캐릭터들을 이미지 하는데 그림들은 너무 유용한 도움을 주었다.

복잡하지 않고 단순하지만 특징과 장면을 잘 살린 저자의 그림들이 더욱 이 책을

부드럽게 만들었고 아이들이 쉽게 접근 할 수 있게 만들었지 않나 싶다.

번역 또한 매끄러워 거부감이 전혀 없다.

아이들의 호기심을 자극하고 책 속으로 빨아 들일 수 있는 재미와 유머와 통쾌함을 함께 갖춘 책이라 생각한다. 초등학교 고학년까지 재미있게 읽을 수 있는 책이지 않을까 싶다..