개님전 시공 청소년 문학 50
박상률 지음 / 시공사 / 2012년 5월

작가 박상률이 쓴 "개님전"은 작가의 고향인 진도를 배경으로 '진도개'를 통해 인생의 진리와 가치에 대한 작가의 애틋함과 애잔함이 잘 묻어나 있다.

판소리 문체로 전해지는 풍자와 해학, 구수한 전라도 사투리는 이 책을 '지역 소설'이라고 불리는 이유를 알 수 있게 해준다.

개님...이라는 단어가 처음에 참 어색했다.

제목부터가 심상찮은 이 책을 처음 펼쳤을때 이 소설의 주인공이 개라는 사실에

적잖이 당황스러웠다.

의인화 소설이라니.. 아이들을 위한 동화도 아닌데..라는 멋적스러움은 책을 읽으면서 이 책이 아이들의 눈높에 맞춰 쓴 책이 아닌 어른들을 위한 소설이라는 것을 금방 알 수 있었다.

개의 눈을 통해 인간들의 이중적인 모습을 신랄하게 하게 비판하고 있으면서도

인간의 가장 친근한 동물인 개의 충성심을 느낄 수 있었던 책이였다.

특히 진도라는 지역의 특색과 그 곳의 풍습, 언어.민속등도 엿볼 수 있었는데

문화적인 면에서 소외되고 등한시 되었던 지역의 위상을 키웠다는 점에서 이 책을 높이 평가하고 싶다.

남도지방의 걸쭉한 사투리와 마치 판소리를 듣는 듯한 사설체 형식은 지금까지 내가 한번도 접해보지 못했던 독특한 형식이라 글을 읽는 재미가 쏠쏠했던 책이라 할 수 있다.

어찌보면 개의 인생이나 사람의 인생이나 별반 다를것도 없지 않나 싶다.

주인공인 황구와 그의 새끼들인 누렁이와 노랑이..

여느 시골집 앞마당에서 볼 수 있을듯한 친근한 개들이다.

주인 할아버지인 황씨 할아버지의 지극한 사랑을 받던 이들 개님들은 술에 취해 옷에 담배불이 붙은줄도 모르고 잠을 자던 할아버지를 살리기위해 찬바람이 부는 초겨울에 개울물에 뛰어들어 자신의 몸을 물로 적신후에 주인 할아버지의 몸에 자신들의 젖은 몸을 부벼서 할아버지의 목숨을 살려낸다.

자신의 생명의 은인들이라 생각하며 기특하게 여기시던 할아버지는 그 이후 시름시름 앓다가 이승을 하직하게 된다. 할아버지의 상여가 나가는날 가족같이 여기든 개들에게 할아버지의 큰 아들은 상복을 입힌다. 상복을 입고 상가집을 지키는 개님들..

지금까지 듣도보도 못한 상황이라 얼핏 이해가 가지 않지만 할아버지의 죽음을 슬퍼하며 상여나가는 길앞에서 덩실덩실 춤을 추는 노랑이의 모습에서 뭔지 모를 짠함이 느껴지며 코 끝이 찡해지는건 왜 일까?

어쩌면 머리 검은 짐승보다 더욱 의리있고 충직한 개들의 모습에서 부끄러움과 감동을 동시에 느낄 수 있었다.

독자인 나 또한 어렸을때 똥개라고 불리는 잡종을 키웠던 경험이 있고, 개라는 동물을 좋아하는 편이라서 그런지 유달리 개를 주제로 쓴 책에 애착을 가지고 있기도 하다.

지금은 작고하신 아동문학작가인 정채봉 선생님이 쓴 책중에 제목은 잘 기억나지 않지만 복날 어른들의 손에 이끌려 뒤산으로 끌려간 개의 이야기가 나온다.

밧줄에 묶여 나무에 매달린채 몽둥이 질을 당하는 그 개의 처절한 울음소리..

학교에서 돌아온 어린 주인공은 그 광경을 목격하게 되고 죽음의 순간에 눈이 마주친 그 개는 그 순간 평소 함께 뛰어놀던 그 소년에게 마지막 작별인사처럼 힘없이 꼬리를 흔든다...라는 구절에서

펑펑 울었던 기억이 있다.

인간들에게 잔인한 몽둥이 질을 당하면서도 증오보다는 인간에 대한 우정을 기억한채 죽어가는 개의 이야기는 나에겐 너무 큰 충격이였고 개고기를 먹지 않기로 평생 맹세를 했었다.

영특하고 영물이라고 불리는 진돗개에 대한 이야기..

인간보다 어쩜 더 나은 그 개님들의 이야기가 참 따뜻하게 느껴졌던 책이다.

어른들을 위한 동화같은 소설책이다.