프리미어 스티커 페인팅북 : 명화 - 안티 스트레스 힐링북 프리미어 스티커 페인팅북
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

진품은 언감생심지만 집에 명화 한장 걸어두고 싶은 생각은 누구나 가지고 있을 것이다.

나 또한 예외는 아니여서 유화 따라그리기 키트를 사서 빈센트 반고흐의 '꽃이 피는 아몬드 나무'를

그리고서는 꽤나 흐뭇해했던 적이 있다.

내 손으로 만드는 명화는 여러 기법들이 꾸준히 나와서 많은 사랑들을 받았는데

번호가 그려진 바탕에 같은 번호가 매겨지 있는 유화물감으로 그리는 방법도 있고,

보석 십자수로 비즈를 하나하나 붙여서 완성하는 방법도 있다.

대부분 꽤 많은 시간과 정성을 요구한다.

최근에는 색연필이나 각종 펜으로 그림을 색칠을 하는 페인팅북이 유행을 하더니

스티커로 완성하는 스티커북도 많은 이들한테 사랑을 받고 있다.

나는 스티커북은 첨이라 스티커로 명화를 완성해 나가는 방법이 몹시 흥미로웠다.

손가락을 꼼지락거리며 만들기를 좋아하는 나는 이번에도 참새 방앗간 그냥 못 지나친다는

속담처럼 명화 스티커 북을 손에 넣고 말았다.

이 책에는 총 10작품의 명화들이 소개되어 있다.

학창 시절 미술 시간의 교과서에서 본 작품들도 있고 지나가다 어디에서든 한번씩은 봤던

굉장히 친숙한 작품들이다.

이렇게 멋진 명화를 스티커로만 붙여서 완성을 할 수 있을까 궁금해진다.

완성하는 방법은 자세하게 소개되어 있다. 쭈욱 한번 읽어보면 누구라도

할 수 있을 정도로 방법은 간단한다.

밑바탕에 적혀 있는 번호와 같은 번호가 매겨진 스티커를 떼어서 붙이기만 하면 된다.

나는 우선 이 책의 표지이기도 한 요하네스 페르메이르의 작품인 진주 귀걸이를 한 소녀를

완성해보기로 했다.

이 작품은 영화로도 만들어져서 몇번이나 봤을만큼 좋아하는 작품이기도 해서 1번으로 해보기로 했다.

뒷 면에 있는 '진주 귀걸이를 한 소녀'의 스티커 페이지를 절취선대로 찢어서 하나씩 붙여가면 된다.

이때 핀셋을 이용하여 붙이면 스티커가 밀리거나 하는것을 최대한 막을 수 있어서

좀 더 완성도 높은 그림을 만들수가 있다.

그런데 첫 작품은 아무생각없이 손가락만을 이용해서 만들다보니 중간중간 틈이 보이기도 한다.

약간 거친듯 느낌의 진주귀걸이를 한 소녀가 완성되었다.

다음 작품은 빈센트 반 고흐의 너무나 유명한 작품인 '해바라기' 이다.

이 작품은 화병은 이미 채색이 되어 인쇄되어 있고 꽃은 스티커로 붙이는 작품이다.

아주 작은 스티커도 있어 섬세함을 요한다.

첫번째 작품의 쓰라린 경험도 있어서 이때부터 집에 굴러다니는 핀셋을 찾아

붙이기 시작했는데 확실히 손으로만 할때보다 스티커가 제 자리를 잘 잡아서 그런지

완성된 작품이 깔끔하다는 느낌을 받았다.

대체로 만족스럽다.

오귀스트 르누아르의 '피아노 치는 소녀들' - 스티커를 붙여서 나갈때마다 평면이었던 그림이

입체감을 띄게 된다.

한 작품을 하는데 드는 시간은 나 같은 경우에는 커피 마시며, 음악들으며 천천히 하다보니 두어시간 정도

걸린것 같다.

저녁 시간이나 무료한 휴일 오후 시간, 또는 자투리 시간을 이용하여 스티커를 붙여 나가면

고단하고 지친 마음에 힐링이 되며 편안함을 느낄 수 있었다.

고난도의 정밀함을 요구하는 것이 아닌 어찌보면 스티커를 붙이는 단순 작업이라 그런지 시간도 참 간다.

그냥 티비를 보거나 유튜브를 보며 흘려보내는 무의미한 시간을 조금 더 유용하게

쓰고 있다는 생각이 들어 작업을 하는 내내 즐거운 마음이었다.

작품에 대한 설명도 간략하게 하고 있어서 미술에 대한 지식도 얻을 수 있다.

누구의 작품인지 작품의 특징은 무엇인지 스티커를 붙이는 동안 몇번이고 들여다본다.

어떤 이는 다 큰 어른이 애도 아니고 뭔 스티커 놀이(?)냐고 할 수도 있겠지만

한번 해보니 중독성이 높은 취미거리라는 것을 알 수 있었다.

끝없이 해야 하는 일에 치여 휴식이 필요할때 한숨을 돌리고 싶을때

슬며서 꺼내서 한개 한개 붙이다 보면 마음의 출렁거림이 잔잔해진다.

그리고 비교적 짧은 시간에 완성품을 볼 수 있으니 작업이 고단하지 느껴지지 않는다.

오늘 하루 힘든 시간을 보냈다면 차 한잔을 준비한 후 스티커 북을꺼내 오롯히 몰두하며

평온한 휴식시간을 가져보길 권한다.