소설 읽는 그리스도인 - 소설은 한 사람을 알게 하는데 그게 나일 수 있다
이정일 지음 / 샘솟는기쁨 / 2024년 2월

문학은 신앙을 더 깊고 풍성하게 만든다

이정일 저, '소설 읽는 그리스도인'을 읽고

두 전작 ‘문학은 어떻게 더 신앙을 깊게 만드는가‘, ’나는 문학의 숲에서 하나님을 만난다‘와 함께 이 책 ’소설 읽는 그리스도인‘에서 들리는 목소리는 동일하다. 제목에서 문학이 소설로 바뀌었을 뿐 저자의 메시지는 반복된다. 문학이 기독교 신앙을 더 깊고 풍성하게 만든다는 것. 그리스도인이자 아마추어 문학도, 그리고 본업인 과학 만큼 문학을 사랑하는 나는 이런 반복된 메시지가 여전히, 항상 반갑다. 저자와 같은 이유로 나 역시 진지한 동료 그리스도인들에게 지속적으로 성경 읽기와 더불어 문학 (그중에서도 고전문학) 읽기를 적극적으로 권장한다. 작년부터 지속되고 있는 도스토옙스키 전작 읽기 모임 ‘도스토옙스키와 저녁식사를’도 이와 궤를 같이 한다.

저자의 첫 저서를 손에 들고 읽었을 때가 기억난다. 그 책이 출간되기 전부터 저자와 같은 생각을 하고 있었기에 그 책이 나왔을 때 나는 얼마나 반가웠는지 모른다. 같은 생각을 가진 사람을 만나 대화를 나누는 것만 해도 전율과 희열을 느낄 수 있는데, 저자는 나와는 달리 문학박사에다가 목사이기에 문학과 신학에서 아마추어에 불과한 나는 저자의 깊고 풍성한, 그리고 간결하고 정리된 목소리에 빨려 들어갈 수밖에 없었다. 세 번째 저서인 이 책에서도 나는 같은 목소리를 들을 수 있었다. 문학에 대한 저자의 해박한 지식과 통찰, 그리고 먼저 맛본 자의 혜안이 그의 신앙과 함께 여과 없이 잘 드러나 있다. 저자의 첫 저서를 첫사랑처럼 사랑하는 나에게는 두 번째 저서와 세 번째 저서가 부록으로 여겨지지만, 그 어느 책에서도 같은 목소리를 들을 수 있기 때문에 문학이 기독교 신앙을 더 깊고 풍성하게 만든다는 사실을 체험하는 시작점으로 이 책을 삼아도 좋겠다는 생각이다. 저자의 궁극적인 바람도 모든 그리스도인들이 저자의 메시지에만 귀 기울이는 게 아니라 실제 삶에서 문학을 읽어나가면서 신앙의 깊이와 풍성함을 직접 맛보는 것이라고 믿는다.

*이정일 읽기
1. 문학은 어떻게 신앙을 더 깊게 만드는가: https://rtmodel.tistory.com/1167
2. 나는 문학의 숲에서 하나님을 만난다: https://rtmodel.tistory.com/1444
3. 소설 읽는 그리스도인: https://rtmodel.tistory.com/1754

#샘솟는기쁨
#김영웅의책과일상