리더 디퍼런트 - 사람과 숫자 모두를 얻는, 이 시대의 다른 리더
사이먼 사이넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2023년 8월

-리더란 미지의 세계로 먼저 달려가는 사람이다. 그들은 위험을 향해 돌진한다. 자신의 이익을 제쳐둔 채 우리를 보호하고 미래로 이끈다.

리더는 우리 것을 지키이 위해 기꺼이 자기 것을 희생한다. 자기 것을 지키기 위해 절대 우리 것을 희생시키지 않는다.

리더란 바로 이런 사람이다.

먼저 위험에 맞서고 먼저 미지로 뛰어든다. 리더가 우리를 안전하게 지켜주리라 확신할 때 우리는 그들을 따라 행진할 것이다.

그들의 비전이 실현될 때까지 지칠 줄 모르고 일할 것이다. 그들을 따르는 사람이라고 자랑스럽게 이야기할 것이다.

-조직 문화가 약한 곳에서는 '옳은 일'이 아니라 '나에게 이익이 되는 일'을 한다.

-나는 미래의 가치를 믿는 리더를 존경한다. 사람을 첫 번째로 꼽는 리더를 존경한다. 그리고 정직이 조직의 기반이라고 믿는 사람에게 깊은 충성심이 든다. 리더에게 이런 신념이 있어야 조직 구성원들이 동료와 조직을 위해 헌신하는 강한 문화가 형성된다. 사람을 우선하고 정직을 중요시하는 문화는 미 해병대와 배리웨밀러에서 핵심이 된다.

-직원이 사랑하지 않는 회사를 고객이 먼저 사랑하는 일은 결코 없다.

-자신이 만나고 싶은 리더, 직접 그런 리더가 되어보자.

사회생활을 하다보면 참 많은 사람들을 만난다. 그리고 앞으로 나에게 주어진 직장 생활이 얼마나 될지 모르겠지만 더 많은 사람들을 만나겠지.

그 중에 조직에서 만나는 리더들을 되돌아봤다.

함께 일하고 싶은 사람도 있었고, 그렇치 못한 사람도 있었으며, 기억에 잘 나지 않는 흐릿한 사람도 있었다.

리더가 아니라 사람이라고 표현한 이유는, 과연 내가 만난 상사를 '리더'라고 부를 수 있을까? 감히 이런 생각을 해본다.

그래도 조금 행복한 것은, 리더라고 부르고 싶은 사람도 있다는 것이다.

<Start with WHY>와 TED 강연으로 너무나 유명한 사이먼 시넥.

특히 회사에서 강력 추천하는 책으로 사이먼 시넥의 책들을 정말 많이 봤다. 나 역시도 TED와 책을 여러번 봤을 정도로 좋아한다.

이번에는 리더로 돌아왔다. <리더 디퍼런트>. 과연 이 책에서 말하는 '이 시대의 다른 리더'란 무엇일까?

구성원들을 이해해주는 리더가 좋은 리더일까? 성과를 내는 리더가 좋은 리더일까? 이 와중에 이름만 들어도 평판이 좋은 그런 사람들은 어떤 특징을 가지고 있을까?

<리더 디퍼런트>에서는 '대담한 판단과 냉철한 분석으로 목표를 조준하되, 공감과 희생으로 진실한 참여를 이끌어내는 것'을 '다른 리더'라고 말한다. 그런 리더는 조직과 개개인의 능력을 최고치로 발휘하는 리더가 된다.

그리고 리더십이란 리더만이 가진 무게가 아니라, 구성원 모두가 함께하는 책임감이 된다.

<리더 디퍼런트>를 읽으면서 '다른 책'이라는 생각이 들었다.

조직, 리더, 리더십, 경영관리 등 책을 읽다보면 비슷한 얘기들을 많이 하는데, 사이먼 시넥의 <리더 디퍼런트>는 다르고 또 다르다.

<리더 디퍼런트>를 읽으며 나는 어떻게 일하고 있는지, 내 주변 사람들은 어떻게 일하고 있는지, 내 후임과 동료와 상사는 어떻게 일하고 있는지 생각해볼 수 있는 시간이었다.

그리고 그동안 만난 리더를 돌아봄과 동시에 나는 어떤 리더가 되어야하는지, 어떤 비전과 목표를 가지고 조직에서 함께하고 싶은지 생각해보았다.

사회가 많이 발전해서 한 해, 한 해가 다르고 변화가 크다. 예전과 다른 문화도 많아졌지만 그 와중에 변하지 않는 것은 결국 일은 사람이 한다는 것.

문물이 발전하지만 결국 사람과 사람이 만나서 일을 한다. 그리고 사람이 얼마나 합리적이면서도 비합리적인 존재인지 누구나 알 것이다.

내가 이 조직에 안전하다는 확신이 있어야 구성원들도 헌신과 책임감을 가지고 일할 수 있다. 누가 시켜서가 아니라 동기부여를 통해 자발적으로 나온 그 힘은, 최고치로 만드는 슈퍼 파워같은 능력일 것이다.

멀리 있지 않다. 그리고 어렵지 않다.

그렇게 생각하고 하나 하나 바꿔가면서 <리더 디퍼런트>의 '다른 리더'가 더 많아지길 바란다.

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.​