-
-
미트러버의 고기백과사전 - 세상 모든 고기러버들을 위한 레벨업 가이드북
황재석.김지윤 지음 / 브레인스토어 / 2025년 2월
평점 :
출판사, 컬처블룸으로부터 도서를 무상으로 제공받고 작성한 리뷰입니다.
미트러버라는 존재는 유튜브를 통해서 처음알게되었다. 고기라는 소재에 대해서 실용적이면서도 흥미로운 주제를 다루는 채널이고, 한편으로 일반적인 채널에서 만날수 없는 전문성을 가지고 있기에 챙겨보게된 채널이었다. 건강이라던가, 환경, 가격이라던가, 여러가지 이유로 고기라는 음식에 대해서 고운 시선만은 보낼수는 없지만 수고한 나에게 선물처럼 줄수있는 가장 대표적인 음식이기에, 우리는 사랑하다 마지 않는 고기라는 존재에 대해서 많은 관심을 가지기는 하지만, 단순후 굽고 볶는 요리 방법 이외에 고기라는 존재에 대해 본질적인 탐구까지 해보지는 않는편이다.
최근 자주 들리는 이베리코라던가, 하몽같은 낯선 이름의 고기에서 부터, 수육과 굽기 중 어느 것이 더 지방함량이 줄어드는가 하는 요리방법과 영양학적인 탐구까지, 한분야에 전문적으로 파고들어 끝을 보는 것이 소위 고기에 대해서는 '진짜'라는 느낌을 들게하는 내용들이 가득 담긴 책은 마트에 가서 종종 고기를 고를 때도, 음식을 먹으면서 곁들이는 흥미거리 이야기로 한페이지 한페이지 알차게 내용이 담겨있다.
아는만큼 보인다라는 말처럼, 관성처럼 먹어오던 고기라는 음식에서 한걸음 더 나아가, 진심을 다해 고기라는 한가지 사물을 탐구하는 그들을 보면서, 지식의 축적으로 진보를 이루어낸 인류의 지식망에서 미지의 한걸음을 더 나아가는 이들의 이야기를 엿보게 된다.