앨런 웨이크
릭 버로스 지음, 김지현 옮김 / 제우미디어 / 2014년 1월

앨런 웨이크는 XBOX360 게임으로 처음 접했다. 이런 미스터리 류의 게임을 좋아하기도 하고 무엇보다

100% 한글화 게임이었기 때문에 게임을 시작했는데 나의 패키지 게임 플레이 역사상 가장 빨리

클리어 했던 것 같다. (그것도 임신 초기였는데 -.,-;) 그정도로 몰입감이 나에겐 최고인 게임이었다.

주인공이 소설가이기 때문인지 액션엔 큰 비중이 없고 스토리를 따라 풀어가는 것이 이 게임의

흐름인데 가끔 어려운 적이 나오면 살짝 막히기도 했다. 여튼 정말 좋아하고 즐겁게 플레이 했던

게임의 원작 소설인지라 나오자마자 구매하게 되었다. 아쉽게도 소설의 내용은 게임과 같지만 좀 더

자세하긴 하다. 내가 원하는 엔딩이 아니라 아쉬웠다.

책소개만 보면 단순 액션 소설이라 생각할 지도 모르지만 큰 틀에서 보면 미스터리이다. 앨리스가

사라진 후 브라이트 폴즈에서 맞닥뜨린 것은 그림자 괴물(taken)이라는 것이다. 이것은 사람이 암흑에

홀려 빈껍데기만 남고 암흑의 꼭두각시가 되어 사람을 공격하는 것이다. 앨런이 싸워야 하는 것 중

하나가 바로 이 그림자 괴물이다. 게임 플레이를 해봤기 때문에 머릿속에 더 생생히 그려졌다. 내용을

이미 다 알기 때문에 지루할 지도 모른다고 생각했는데 게임보다 더 재밌게 읽었다면 믿어질까?

하지만 내가 원래 앨런 웨이크의 팬이었기 때문일지 모르니 나의 리뷰는 맹신해선 안될 것 같다.(-_-;)

앨런은 앨리스를 되찾기 위해 고군분투하면서 자신의 새로운 모습을 발견하고 자신이 앨리스를 얼마나

간절히 원하는지 더 느끼게 된다. 그런 앨런의 모습을 읽으면서 안타까워질 수 밖에 없다. 엔딩을

모르면서 읽는 재미도 있겠지만 엔딩을 알고 보는 재미도 있다. 그를 더 응원하게 되고 마치 내가

그인듯 상상하며 읽는 나를 발견한다. 언제나 나를 흥분하게 만드는 책은 중간에 쉬는 시간을 가져줘야

한다.

내가 너무 앨런 찬양만 한듯 하다. (팬이라......) 마이크로소프트에서 야심차게 준비했던 게임인지라

투자도 많이 했고 앨런 웨이크의 프리퀄 무비인 '브라이트 폴즈'까지 만들었지만 아쉽게도 게임의

흥행은 실패했다. 게다가 많은 팬들은 앨런 웨이크2를 기대했지만 DLC로 '앨런 웨이크 : 아메리칸

나이트메어'를 만들었다. 앨런 웨이크의 방식은 그대로 하고 단순 리소스만 변경하여 먼저 발매한

뒤 앨런 웨이크2를 만들어도 될지 고심했을 것이다. 하지만 역시나 큰 흥행을 하지 못했고 (DLC의

한계) 앨런 웨이크2는 없다고 봐도 될 듯 하다. 하지만 '나' 앨런 웨이크의 광팬은 간절히 바란다.

소설이라도 제발 두번째가 나와주길. 그래서 앨런이 행복해지길!!!

ㅇㅇ 2023-05-03 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
앨런웨이크2 트레일러 보셧나요?